2676 подписчиков
До 31 декабря 2025 года в музее-усадьбе "Люблино" работает выставка "История Московского Шоколада". Я попала на экскурсию вместе с школьной группой и узнала много интересного о шоколаде.
Сладкую часть экскурсии проводил шоколатье из Нигерии.
Здесь можно увидеть весь процесс приготовления шоколада. Детки, под руководством шоколатье, заливали в формы шоколадную массу, охлаждали и украшали шоколад разноцветной посыпкой, после чего каждый получал своё творчество.
А знали ли вы, что какао-бобы растут не на ветках, а на стволах деревьев?! Деревья плодоносят два раза в год в июне и в декабре. После цветения появляется плод тёмно-коричневого цвета. Самыми спелыми считаются плоды жёлтого и красного цвета.
Существует три вида шоколада: горький, молочный и белый. Горький шоколад делают из тёртого какао, какао масла и тростникового сахара. Для приготовления молочного шоколада кроме тёртого какао, какао масла и тростникового сахара используют сухое молоко. Белый шоколад является самым молодым и для его приготовления используют какао-масло, сухое молоко и тростниковый сахар.
У индейцев какао-дерево считалось денежным и какао-зерна считались валютой, за которую можно было приобрести товар. Например за три зерна какао можно было купить рыбу, за десять - мясо зайца, которое считалось деликатесом. В те времена не было конфет, шоколад пили в жидком виде. В него добавляли острый жгучий перец, корицу, кукурузную муку, измельченную до мелкой фракции. Все ингредиенты укладывались в сосуд, добавлялась каша из какао-бобов, вода. Всё перемешивалось и напиток готов. Напиток был дорогой и пила его только знать. Простые люди пили напиток только два раза в год, когда собирали урожай.
Первые формы, в которые заливался шоколад изготавливали из дерева, но оно трескалось. Потом стали использовать керамику, но она была тяжёлая, заменили на металл. Самые современные формы изготавливаются из пластика и силикона.
На выставке можно увидеть шоколадные фигуры из сказок и басен, для их изготовления использовали макет, на который накладывался пластичный шоколад, который затем покрывался пищевым красителем.
Также на выставке можно увидеть старинную посуду и инструменты для шоколада XVIII-XIX веков.
Среди экспонатов представлены упаковки конфет таких кондитерских фабрик, как Эйнем, Абрикосовых, Сиу, Динга, Реномэ, Яни, Леоновых и других. Больше всего меня впечатлили музыкальные шкатулки, в которых продавались конфеты. Конфеты съедали, а шкатулки оставались.
На выставке также можно увидеть невскрытые коробки кондитерских изделий, которые хранятся уже 100-150 лет. Интересно почему их в своё время не съели? Может быть у вас есть предположения на эту тему?
Это всего лишь малость из того, что я узнала и увидела на выставке.
Но самое главное я узнала из каких ингредиентов можно приготовить натуральный шоколад и теперь хочу сделать его в домашних условиях. А вы посещали подобного рода выставки? Какой шокодад ваш любимый? А может быть вы сами его готовите?
2 минуты
1 декабря 2022
121 читали