10 подписчиков
Переход Гуниб-Карадахская теснина. Часть 3
Все мы добрались до половины Пути.... как мы думали). Оглядевшись, поняли, что тропа, ведущая дальше была безвозвратно разрушена оползнем и не представлялось никакой возможности как-то пройти этот обвал. Оставался один путь-это крутой спуск, практически под 60-70 градусов. Ни деревьев, ни камней, только редкие кустики, которые ненадежно цеплялись за грунт.
Дальше идти было опасно. Сестры с мужьями решили вернуться назад на базу, собрать весь лагерь и на машинах объехать и ждать нас со Стороны Карадаха. Я и мой брат Мурад, скинув лишний груз, палатки, все тяжелое и малопригодное, оставив только бутылку с водой, нож, немного вареной баранины и спальные мешки решили выдвигаться. Спускаться было тревожно. Приходилось выверять каждый шаг, напрягая обе ноги при малейшем переставлении ступы с кочки на кочку. Было ощущение, что эта отвесная гора не закончится никогда. По ходу движения, находив небольшие еле державшиеся кусты, мы упирались ногами под его основание и облокачивались к горе, тем самым немного давая себе расслабиться и отдохнуть. Таких мини привалов-передыхов было штук десять. Нам нужно было добраться до "седла". Так мы назвали место между двух гор, к которым стремились спуститься и там оглядеться куда идти дальше. По факту это было первое место на нашем пути, где можно было бы присесть. Хоть и казалось, что мы спускались вечность, но времени прошло примерно 1 час, как мы достигли намеченного. Далее оказалось все намного печальнее. Густой лес на склоне с одной стороны спуска и кустарники облепихи, с другой. На облепиху идти было не в радость) и мы двинулись в густой лес. шли мы вдоль горы по ее склону и зигзагами шли то вперед, то назад, спускаясь тем самым чуть ниже и ниже. Спуск был медленным, но уверенным. Тут были крупные деревья, которые могли защитить, если б мы оступились. Очень много пещер создавали ощущение, что за нами кто-то следит. Передвигались мы в тишине, прислушиваясь ко всем шорохам и звукам. Примерно еще через час у нас закончилась вода))) Мы особо не "страдали" по этому поводу. Не буду даже писать, как любят в разных экспедициях "нам приходилось экономить энергию и силы", "воды не было и мы понимали, что не дотянем до утра")))) и все в этом духе. Мы шли и наслаждались этим. Помню одно, помимо нагрузки на ног и легких, один орган работал на пределе своих возможностей. Это Слух))). Мы были как два филина, которые реагировали на малейший хруст. Раза два мы попадали в ситуацию, когда нужно было спрыгивать с приличной высоты, а назад залезть вариантов скорее всего не было бы. И веревки не было) Как вы поняли, мы подготовились на славу) В нашем коллективе так всегда.
Еще раньше, перед спуском у Мурада защемило нерв, я не силен в медицине, похоже на седалищный. И вот спустя два часа, он уже с трудом мог наступать. Причем в подъем-эта проблема не мешала, а в спуск резко отдавала гримасой на его лице. К таким походам считаю нужно подготавливаться основательно. Обезбаливающих и мачет нам очень не хватало.
Как мы не обходили заросли Облепихи и колючих кустарников, но все равно уперлись в стену из них. Дальше передвигались ползком и на корточках, на корточках и ползком, словно диверсанты в чужой стране продирались через непроходимые джунгли. С виду скажу, тут все обманчиво. На вид, кажущийся небольшой холмик, в итоге оказывался труднопроходимой преградой. Кажется минуты три и мы спустимся в место, которое наметили чуть раньше, а в итоге пол часа и час ползешь, а до него еще потеть и потеть. Продрались, пролезли, пробились!!! Фуф!!! казалось бы, все!!!
В итоге мы оказались на черной горе. Так назвали мы ее из-за цвета. мелкие черные камешки полностью осыпали ее. На фото она есть. Хотя снимок полностью не отражает ее размер и трудность спуска. Но по факту это была для нас проверка на прочность и нервную систему.
Друзья, продолжение в Части 4
Подписывайтесь на мой канал, и вы узнаете, кого мы встретили в лесу
3 минуты
27 ноября 2022