30 подписчиков
Все козы в хозяйстве разного окраса. Выделяется одна пятнистая, все сравнивают её с оленёнком Бэмби из мультика.
В планах – сыроварня и виноградник
Еще одна особенность коз, которых разводит курянин, они не пахнут. Молоко также не имеет специфического козьего запаха. Зато по качеству превосходит то, что дают обычные козы. «Жирнее, плотнее, большее содержание белка. Сыр получается с более богатым вкусом и насыщенным цветом», – делится курянин.
Кстати, год назад он освоил профессию сыровара, пройдя курс у популярного столичного мастера. И теперь может готовить разные сорта французских и итальянских сыров. Пока балует домашних. Но в планах, причем самых ближайших, – открыть сыроварню.
Недалеко от Курска семья приобрела земельный участок и сейчас строит ферму. Там будут экзотические козы, несколько коров, а также альпаки. Рядом разобьют виноградники. Уже закуплено 160 саженцев винограда около 40 сортов. Домашняя ферма будет открыта для посещения. В планах – сделать для курян уютное место, куда можно будет приехать семьей, показать детям животных, попробовать вкусного козьего сыра, местный виноград и сок из него.
Зеленые и голубые яйца
В доме также четыре собаки и четыре кошки. Много птицы – перепёлки двух пород, индюки, куры разных редких пород: виандот, бресс гальские, голошейные, китайские шёлковые, карликовые кохинхины, маран... Помимо обычных белых и коричневых яиц, куры несут чуть зеленоватые яйца – это природная особенность, а не эксперименты с кормом. Перепелки же несут не только привычные пятнистые яйца, но и... голубые.
1 минута
27 ноября 2022