11 подписчиков
Глобальная диверсификация - конец или ещё есть такая возможность? 🙏
В сегодняшних условиях из-за многочисленных санкций российские инвесторы начали уходить с рынка!
А тем, кто ещё остался, стало намного труднее придерживаться пассивной стратегии, при которой необходима диверсификация на разные страны, сектора, отрасли и компании.
Фактически, большинство выживших инвесторов покупают только российские и китайские акции через российскую инфраструктуру.
Но давайте разберёмся, какие сейчас есть возможности для глобальной диверсификации.
БПИФы на иностранные акции 🌎
Это наиболее простой, но небезопасный и затратный способ инвестиций в США и другие страны.
Нужно учитывать тот факт, что БПИФы - это часть российской инфраструктуры, соответственно, если будут санкции на заморозку иностранных акций для РФ, то активы в российских фондах тоже будут заморожены.
Также стоит понимать, что БПИФы имеют высокие комиссии до 1-1,5%, что очень много по сравнению с теми же иностранными ETF, имеющих Expense Ratio менее 0,2-0,5%!
Помимо этого, ликвидность и точность слежения за индексом у российских ПИФов в разы ниже, чем у иностранных ETF с огромными объёмами торгов.
Американские ETF 🇺🇸
Это наиболее дешёвый и безопасный способ инвестиций в глобальный рынок акций, но у него есть 1 важное НО!
Все американские фонды платят дивиденды, соответственно, у инвестора появляются дополнительные заморочки с выплатами налогов.
И к тому же, для их покупки требуется открыть зарубежный брокерский счёт, например, в том же Interactive Brokers, но это уже дополнительный риск, при котором есть вероятность, что россиян могут заставить закрыть свои позиции и вывести деньги со счёта.
Ирландские ETF 🇮🇪
Стоит заранее оговориться, что здесь речь пойдёт не про Finex, чьи активы временно заморожены, а про ирландские фонды от крупнейших американских провайдеров, таких как Vanguard и Blackrock.
Их основное преимущество - это отсутствие дивидендов, так как они автоматически реинвестируются, из-за чего цена фонда дополнительно растёт.
Таким образом, пассивному инвестору, который долгое время не будет продавать активы, не нужно отчитываться за налоги с дивидендов - за него всё сделает управляющая компания.
Но тут нужно понимать, что комиссии ирландских ETF немного выше, чем у американских + они чуть хуже повторяют индекс, так как их состав, как правило, более урезанный.
К тому же, не все ирландские фонды доступны через американского брокера.
Ставьте 👍, если понравился пост, пишите в комментариях, какой способ выбрали, и не забывайте приглашать друзей прокачивать свои знания!
2 минуты
27 ноября 2022