17 подписчиков
Сочные и полезные листья
Хотя календарная зима ещё не наступила, но в наших сибирских широтах уже вовсю лежит снег и мороз достигает минус 25 градусов. Поэтому сейчас, как никогда, организму требуются различные витамины, которые мы привыкли получать летом. И сделать это можно, выращивая у себя дома на подоконнике листья мангольда (листовой свёклы), которая содержит множество витаминов (С, В, В2, РР и т.д.), соли калия, кальция, фосфора, железа, её листья приятны на вкус и использовать их можно для разнообразия зимних блюд, таких, как салаты, винегреты, супы, свекольники, можно их потушить на масле и использовать как гарнир к различным блюдам. Из листьев мангольда гораздо проще сделать голубцы, чем из белокочанной капусты, так как листья не надо отделять от вилка, просто надо немного их обдать кипятком и можно использовать для приготовления голубцов. Черешки, остающиеся от листьев, можно мариновать так же, как огурцы, нарезая их по размеру банки, и устанавливая вертикально. К свету мангольд не требователен, поэтому даже зимой он хорошо растёт на подоконнике.
Мы с мужем у себя на дачном участке выращиваем 4 сорта этой культуры: «алый», «рубин», «зелёный» и «изумруд». А в октябре, когда заканчивается дачный сезон, выкапываем его с корнями и пересаживаем в ящички для рассады, устанавливаем на подоконник и всю зиму эти сочные листья радуют нас своим летним видом и вкусными блюдами из них. Несколько раз за зиму срезаем наружные листья, не оставляя черешков, при этом, крупные листья срезаем в первую очередь.
Уход за мангольдом сводится к поливу и подкормкам. Он требователен к калию, кальцию, мочевине и бору, поэтому мы несколько раз за весь период роста зимой подкармливаем листья мангольда слабыми растворами этих удобрений.
1 минута
27 ноября 2022