1958 подписчиков
Стул поэта Некрасова. Какое любопытное фото нам в блог прислали! Какой же из собак поэта он "посвящен"?!
В 15 км от Ярославля раскинулся музей-заповедник "Карабиха". Здешние места знамениты тем, что здесь жил известный русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. А до середины XIX века усадьба и земли принадлежали членам княжеского рода Голицыных. Сегодня это чуть ли не единственный на территории Ярославской области сохранившийся ансамбль дворянской усадьбы, образец дворцовой архитектуры 2-й половины XVIII — начала XX вв.
А это просто стул из "Карабихи", некрасовский стул из флигеля, где он жил. Принадлежал поэту. Фото: Ольга Мохирева.
Николай Алексеевич был человеком страстным. И, может быть, ярче всего страстность эта проявилась не в писании гневных стихов и не за зеленым сукном карточного стола, а в любви к охоте и особенно к охотничьим собакам.
В приемную знаменитого журнала "Современник" к ничего не подозревавшему посетителю порой выбегало до десяти собак, практически не знавших тяжести хозяйской руки. Возглавлял эту компанию пойнтер Оскар, уже пожилой и проводивший большую часть времени на турецком диване хозяина. Выгуливал их, или как тогда это называлось "вываживал", по унылым петербургским улицам единственный лакей Некрасова Василий, который называл Оскара "капиталистом", поскольку был уверен, что хозяин непременно положит на имя собаки деньги в банк, как каждый вечер утверждал Некрасов.
В начале пятидесятых годов у Некрасова появился черный английский пойнтер Раппо, грудастый и несколько коротконогий, который совершенно, если можно так выразиться, сел поэту на шею. Всю зиму пес едва перебирался со своей подушки в обеденный час в столовую и остальную часть дня уже маялся на голом полу, вздыхая, как объевшийся гусь, и всем своим видом говорил: "Посмотрите, как неловко и жестко! Я все бока отлежал, а идти к подушке нет никакого расчету: скоро будет ужин, да еще проспишь, пожалуй!" Словом, Раппо, как говорил Некрасов, был малый обдуманный.
Недаром он сделал его героем своего малоизвестного романа "Тонкий человек", где дал точную и тонкую характеристику собачьей психологии. "Раппо, чистый английский пойнтер, уже не первой молодости, но хорошо сохранившийся, настоящий джентльмен как в домашней жизни, так и на охоте. Он ласков с хозяином, сухо-вежлив с его гостями, не кусает без побудительной причины и никогда ни у кого не лижет рук..."
Раппо оставил след не только в романе, но и в переписке Некрасова с Тургеневым, в которой, кстати, немало строк посвящено собакам. Так, осенью 1854 года поэт вполне серьезно пишет в Спасское: "Кланяйся Бубульке! Кстати, я уверен, что эта сметливая сучка теперь с гордостью думает: "Наконец он так привязался ко мне, что и на зиму остался со мной в деревне" или что-нибудь подобное". Пойнтера Бубульку Тургеневу подарила Полина Виардо, и он надышаться не мог на эту собаку. А через пять лет Тургенев сетует на некрасовский подарок: "Некрасов... у меня оставил легавого щенка по прозвищу Каштан. Из него вышла здоровенная, но к делу мало пригодная собака. Что прикажешь с ней делать?"
Самой страстной любовью поэта, пожалуй, стал черный пойнтер Кадо. На знаменитых обедах, устраиваемых для сотрудников "Отечественных записок" раз в месяц, Кадо разрешалось даже вскакивать на стол и прохаживаться по нему, выбирая с тарелок гостей кусочек полакомей, а потом лакать воду из хрустальных кувшинов. Любопытно, что Кадо никогда не лаял на приходивших к Некрасову гостей, за исключением лишь цензоров и Салтыкова-Щедрина. Вечно угрюмый и частенько не в меру грубый сатирик пользовался искренней нелюбовью пойнтера.
Уже больной, поэт нередко спускался в типографию своего журнала, что находилась в подвале его же дома на углу Литейного и Бассейной в Петербурге, вместе с ним всегда шел рядом пойнтер Кирюшка. Некрасов умер, сука осталась никому не нужной и по старой памяти прибежала в типографию. Там ее приютили, стали кормить, и скоро осиротевшая Кирюшка так привязалась к наборщикам, что ходила с ними по чайным и харчевням и вообще везде, да и умерла в той же типографии рядом с печатным станком.
3 минуты
27 ноября 2022