Найти тему

Сотрудники МЧС России поздравляют с Днем матери! Интервью с диспетчером и «многодетной» мамой, ведь работа для нее - вторая семья

#МЧСТула #МЧС #МЧСРОССИИ #МЧС71 #ДеньМатери
27 ноября в России отмечается День матери. Несомненно, слово «мама» для каждого из нас имеет необъятное значение. По всей стране в чрезвычайном ведомстве служит и работает большое количество женщин. Основная часть из них – мамы.

О том, каково совмещать службу в МЧС России с воспитанием детей и семьей в целом, рассказала диспетчер 77 пожарно-спасательной части города Донской Светлана Музалева. Сама женщина из Новомосковска, но вот уже 13 лет совмещает работу и семью, несмотря на расстояние. Но для начала предлагаем познакомиться со Светланой поближе и узнать о ее работе поподробнее.

Диспетчер до сих пор с улыбкой на лице вспоминает день, когда решила посвятить свою жизнь пожарной охране.

- Светлана, расскажите, как вы попали в пожарную охрану?

- Это было 1 февраля 2009 года. Я пришла устраиваться тогда еще в 17 отряд федеральной противопожарной службы. Хоть это и было 13 лет назад, но я помню тот день до сих пор. Меня очень впечатляет эта профессия, я отношусь к ней с трепетом, и тогда прекрасно понимала, куда я иду, и какая на меня ляжет огромная ответственность, ведь это работа не из легких.

- А как вы решились на такой шаг?

- Дело в том, что моя старшая сестра работала тогда еще в 1 военизированном отряде диспетчером около 10 лет. Каждый раз, когда мы с ней встречались, она рассказывала о своей работе и мне было безумно интересно. Чем больше она рассказывала, тем сильнее мне хотелось тоже присоединиться к ней и пойти работать в пожарную охрану. Сестра первое время мне очень помогала, обучала и, как и моя семья, полностью поддержала в выборе профессии. У меня вся семья с погонами МВД, а я вторая после сестры, кто служит в МЧС.

- Чем интересна работа диспетчера?

- Интересна тем, что каждая смена не похожа на предыдущую, как и пожары. Сколько бы человек не проработал, сколько бы опыта не имел, все равно, раз за разом приходится включать смекалку и импровизировать. Пожары приходится тушить в разных условиях, соответственно и диспетчер должен подстраиваться под ситуацию. Также заявители – люди, которые звонят с целью заявить о чрезвычайной ситуации, всегда разные по общению, манере речи и характеру.

- С какими трудностями приходится сталкиваться на смене?

- Сложность заключается как раз в неординарных ситуациях с чрезвычайными ситуациями, но в этом и интерес. Также сложно работать по сменам, особенно женщине. Уходить на сутки из дома бывает тяжело, приходится отрываться от семьи, но при этом еще и воспитанием детей заниматься. Да и с людьми работать непросто.

Диспетчер МЧС столкнулась с непростой ситуацией на службе. Она проносит тот случай в своей душе уже много лет и, когда решается кому-то рассказать об этом, у женщины наворачиваются слезы на глазах.

- Светлана, расскажите про свой самый тяжелый вызов. Помните ли вы его?

- Каждый раз, как я вспоминаю этот вызов, не могу сдержать эмоций. Горела квартира. Пожар был дневной. Было сложное возгорание, с заявителем трудно было работать и спасателям помогать в обмене информацией. Самое трогательное было то, что командир отделения спас ребенка на этом пожаре. Получилось так, что ребеночек надышался дымом, - всплакнула Светлана, выдирая из памяти этот страшный день. Как потом рассказывал сам спасатель, он нес мальчика на руках с 5 по 1 этаж. Пока он бежал, ему пришлось вдыхать воздух ребенку в рот, чтоб мальчишка задышал. Ребенок, к великому счастью, был благополучно спасен, а его родители долго благодарили спасателя. Я хочу сказать, что диспетчеры не только выполняют трудовые обязанности, но и сопереживает личному составу, который ликвидирует пожар, спасает людей, рискуя своей жизнью и людям, которые пострадали от этого пожара, особенно деткам.

- Возникала ли у вас мысль сменить профессию после таких ситуаций?

- Никогда, наоборот, такие случаи только закаляют дух, и возникает огромное желание и дальше помогать людям.

- Вы недавно участвовали в конкурсе «Лучший диспетчер» и заняли 1-ое место.
3 минуты