Найти тему

Современные художники по Жостовской росписи.


ХНЫКОВА Ирина Николаевна

Родилась в деревне Чиверево Московской области. Училась в лицее при Жостовской фабрике у Лебедева М.В. На фабрике с 1994 года. Сочные, крупные цветы, собранные в традиционные букеты, выделяют живопись художника. Найденные формы цветов и их цветовые решения, а также колорит подноса подчёркиваются интересными мелкими элементами росписи. Каллиграфически выполненные рябиновые гроздья сверкают рубинами на подносе. Участник выставок.

Успех Жостово - от личности в ремесле. Осип Вишняков удачно соединил два промысла: уральский - производство подносов — и федоскинские лаки. Уже открыв свое дело, хозяин мастерских стал ходить в Москву в торговые ряды - продавать товар, и капитала хватило для лавки на Цветном бульваре.

Мода на чай в России стала поистине судьбоносной для подмосковного Жостово. Местные ремесленники едва освоили производство лаков и поставили на поток подносы. Тут как нельзя кстати — новая традиция: чаепитие. Так мода и обеспечила спрос: поднос - лучшая пара для самовара.

Главный секрет Жостово - лак. Состав до сих пор держат в тайне. Основа, правда, известна: копал, пальмовая смола из Африки и Азии. Именно лак хранит годами Жостовские подносы. Старые мастера говорили: «Не боится ни жара, ни холода, получше аглицкого будет и равняется только с… китайским».

Визитная карточка жостовских подносов - букет. И здесь не без хитрости. Мастера добавляют объем работе, рисуя по краям мелкие цветы, едва различимые на темном фоне. В итоге основной узор выступает из глубины. Кисти собирают вручную из беличьих хвостов. Подрезать и обламывать волоски нельзя.

Купить настоящий Жостовский поднос. От производителя.
Переходи по ссылке: ya.cc/...cn2

- Фирменный магазин Жостовской фабрики
- Большой выбор подносов
- Разные размеры и цены
- Подарок с историей
- Гарантия качества
- Предмет искусства
- Авторская роспись
- Связь поколений
- Без перекупщиков
1 минута
11,8 тыс читали