3 подписчика
Дальше по Африке, но теперь чуть севернее.
🇩🇿 Хотелось бы немного написать про Алжир на фоне недавних совместных учений данной страны с ВС России.
В первую очередь необходимо сказать пару слов по поводу самой страны. Алжир находится в северной части Африки и имеет особые связи с Испанией и Италией, приемущественно по двум направлениям: газ и беженцы.
Более актуальным, в свете последних событий, является первое- газ. Для начала, нужно сказать о газовых залежах Алжира. Так, согласно статистике на 2017 г., страна находится на 11 месте по количеству голубого топлива, объем которого составляет 4,5 трлн. кубометров, что составляет 2,2% от общего объема залежей в мире и ставит Алжир на втрое место в Африке после Нигерии по запасам газа.
В 2021 страна достигал производства газа в 100 млрд. кубометров, что является своеобразным рекордом в сравнении с предыдущими годами, однако необходимо подчеркнуть, что половина объёма уходит на внутреннее потребление. Среди главных импортёров находятся Италия и Испания, куда газ поставляется преимущественно по трубопроводам, а также с помощью СПГ терминалов, которых в Алжире насчитывается 2 шт. Согласно Европейскому новостному изданию, Алжирский газ составлял лишь 1/4 часть всего импортируемого топлива, так как большая часть приходилась на Российское. Если говорить о Европейском союзе, то государство северной Африки занимало лишь 10%, уступая Норвегии и России, как раз на последнюю приходилось около 45%. Однако, в то время как с Италией ситуация более или менее стабильная, с Испанией возникают проблемы.
🇪🇸 🇲🇦 🇩🇿 Треугольник «ИМА»- Испания, Марокко и Алжир.
Алжир и Марокко имеют достаточно давний конфликт из-за территории Западной Сахары, который являлся камнем преткновения развития такой структуры как «Союз государств Арабского Магриба» и в дальнейшем различных двухстронних договоров. В нашем случае, данный конфликт коснулся поставок газа из Алжира в Испанию. Из-за нового витка развития событий между Рабатом и Алжиром, а также окончания сертификата, разрешающего использование трубопровода проходящего через территорию Марокко в Испанию. Однако, поставки голубого топлива продолжались через линию «Медгаз» проходящую по дну чёрного моря, но и здесь возникла проблема. Испания перенаправляла полученное сырьё в Марокко. Данный факт не заставил долго ждать реакции от Алжира и как итог, под предлогом не желания того, чтобы Марокко получало газ, поставки были значительно сокращены. Необходимо подчеркнуть, что подобная доброта со стороны Испании к Марокко не случайна, а продиктована миграционным кризисом. Так как Рабат фактически контролирует поток мигрантов в Европу, и при холодной политике со стороны Мадрида, ЕС может столкнуться с новым нашествием. Таким образом, можно предположить, что несмотря на опасность остаться без голубого топлива со стороны Испании, действия её правительства могут также быть продиктованы общей политикой Европейского союза, которая, как можно понять по последним событиям, не всегда учитывает интересы всех членов.
Интересный факт, что несмотря на то, что многие воспринимают Алжир как альтернативу России в данной направленности, ещё летом этого года, алжирский дипломат говорил о том, что в ходе встречи с американскими представителями, ни разу не упоминалась необходимость возобновления строительства газопровода Магриб-Европа. Что также наталкивает на мысль о том, что европейский энергетических кризис только лишь на руку Вашингтону, и желания делиться вакантными местом ни у кого нет.
2 минуты
26 ноября 2022