2553 подписчика
Как в Древности люди сохраняли продукты свежими? Консервирующие свойства мёда.
Консервирующие, обеззараживающие и противоплесневые свойства мёда использовали для консервирования и предотвращения порчи некоторых продуктов.
Ибн Сина указывал, что мёд обладает особыми свойствами ,которые препятствуют гниению и порче мяса.
Древние греки и римляне также использовали мёд для консервирования мяса и дичи. Это позволяло не только сохранить свежесть продукта, но и его естественный вкус.
В 1808 году П. Сумароков писал: « Мёд имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо».
Жители острова Цейлона обмазывали мясо мёдом и клали в древесные дупла, которые затыкали ветвями того же дерева. Такое мясо сохранялось в течение всего года.
Обеззараживающие свойства мёда объясняют по-разному: наличием в составе мёда муравьиной кислоты, высокой концентрации моносахаридов, комбинированным действием ферментов и моносахаридов, наличием производных перекиси водорода, наличием ингибиторов.
Отмечают, что антибактериальные вещества мёда – это продукт секреторной деятельности пчёл. Иными словами, именно пчёлы делают его таким.
Искусственный мёд ,полученный без участия пчёл, лишен обеззараживающих веществ.
1 минута
26 ноября 2022