Найти в Дзене
2553 подписчика

Как в Древности люди сохраняли продукты свежими? Консервирующие свойства мёда.


Консервирующие, обеззараживающие и противоплесневые свойства мёда использовали для консервирования и предотвращения порчи некоторых продуктов.

Ибн Сина указывал, что мёд обладает особыми свойствами ,которые препятствуют гниению и порче мяса.

Древние греки и римляне также использовали мёд для консервирования мяса и дичи. Это позволяло не только сохранить свежесть продукта, но и его естественный вкус.

В 1808 году П. Сумароков писал: « Мёд имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо».

Жители острова Цейлона обмазывали мясо мёдом и клали в древесные дупла, которые затыкали ветвями того же дерева. Такое мясо сохранялось в течение всего года.

Обеззараживающие свойства мёда объясняют по-разному: наличием в составе мёда муравьиной кислоты, высокой концентрации моносахаридов, комбинированным действием ферментов и моносахаридов, наличием производных перекиси водорода, наличием ингибиторов.

Отмечают, что антибактериальные вещества мёда – это продукт секреторной деятельности пчёл. Иными словами, именно пчёлы делают его таким.
Искусственный мёд ,полученный без участия пчёл, лишен обеззараживающих веществ. 
Как в Древности люди сохраняли продукты свежими? Консервирующие свойства мёда.
1 минута