6 подписчиков
7 любопытных фактов о черной икре ♠️
1. При Иване Грозным главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно.
2. Ресторанным блюдом икра стала в 1920-х годах во Франции. Тогда в Париже братьями эмигрантами из Баку по фамилии Петросян был создан Дом икры - Petrossian Paris.
3. Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.
4. Не всегда название "черная" соответствует истинному цвету икры. Цвет икры белуги - серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, в чисто чёрный цвет окрашено "зерно" севрюги.
5. Самая дорогая в мире икра вовсе не черная, а золотая. Килограмм белужьей икры из Ирана стоит около 30 тысяч долларов. Ее добывают из рыбы старше ста лет, считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота.
6. Черная икра является признанным афродизиаком. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.
7. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Сервировать красную икру рекомендуется в тарталетках, а по русским обычаям красную икру зачастую подают с блинами. Во Франции ее традиционно сервируют с фуагра или багетами.
❗️А вот вкушать черную икру надо исключительно серебряными приборами! А связано это с тем, что контакт с ложечками из любого другого металла меняет вкус икры в худшую сторону.
P.S. Фото сделано мной с закрытого мероприятия, на нем: Устрица 🦪 «Розовая Джоли» в ней икра ежа, и чёрная икра с мясом самой «Джоли», на украшение Сусаль 📣
1 минута
26 ноября 2022