Найти тему

​В России самый большой показатель концентрации богатства в мире.


По данным Credit Suisse, 1% граждан России владеют 58,6% денег в стране.

Росстат же считает, что 10% самых богатых жителей России имеют 30% дохода (средний доход 133 тыс. ₽), а 10% наиболее бедных имеют 2% (соедний доход 8,8 тыс. ₽).

Дело в том, что Росстат не считает доход от активов, которыми человек владеет, поэтому неравенство по официальной статистике не такое огромное, хотя очевидно, что именно активы - это основной источник дохода наиболее богатых людей. По данным Росстата - у нас неравенство лишь чуть выше среднего.

Богатые становятся богаче, а бедные беднее и относительно низкие налоги на роскошь и небольшой налог на сверхдоходы не смогут переломить этот тренд.

Большинство жителей России не имеют даже возможности откладывать деньги для инвестиций, а из-за низкой финансовой грамотности люди считают, что вклад в банке - это инвестиция, а долгосрочные инвестиции у них считаются от пары месяцев.

Да, сейчас в России многократно выросла доля частных инвесторов на бирже, но пока также из-за нехватки знаний большинство покупает просто самые популярные акции или вовсе занимаются трейдингом, из-за чего теряют деньги.

Наиболее перспективным направлением будет совместное инвестирование в коммерческую недвижимость, но на данный момент большинство работающих в этой области компаний пользуются несовершенством законов и показывают совсем не те результаты по доходности в коммерческую недвижимость, которую обещали инвесторам (хорошо еще если будет 5-7% при обещанных 11-14%) и без индексации арендных ставок.
​В России самый большой показатель концентрации богатства в мире.  По данным Credit Suisse, 1% граждан России владеют 58,6% денег в стране.
1 минута
3121 читали