Найти в Дзене
27 подписчиков

В самом центре Екатеринбурга велась стрельба из боевого оружия. Причина - борьба за управление Бизнес-центром


Вчера, 25 ноября, поздно вечером в Бизнес-центре "Манхэттен" велась стрельба из боевого оружия. Огонь велся, в том числе, из дробовика. Два человека ранены и доставлены в больницу. Причина происшествия кроется в конфликте между двумя управляющими компаниями за контроль над Бизнес-центром. По сообщениям наших коллег из URA.RU, в одном из стрелков узнали некоего Амирхана, которого связывают с УК "Аурус". А нам, в свою очередь, удалось пообщаться с обитателями "Манхэттена" и восстановить примерную хронологию вчерашних событий.
 
Так, в пятницу, 25 ноября после обеда в здание БЦ "Манхэттена" на улице Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге зашли представители Управляющей компании "Кировская" и выставили за дверь представителей УК "Аурус". Сделали они это без конфликта (по крайней мере о драках или стрельбе в послеобеденное время не сообщается). И уже после того, как сотрудники "Кировской" начали работать в здании, и произошел инцидент со стрельбой: в охрану бизнес-центра, выставленную "Кировской", стреляли некие кавказцы. Учитывая характер ранений, можно смело утверждать о покушении на убийство: один раненный получил выстрелы в область головы, другой - в спину. 
 
Интересно, что этому предшествовала целая череда судов, выигранная УК "Кировской" у УК "Аурус": сначала суд отказал собственникам, лояльным компании Аурус, в оспаривании решения общего собрания по выборе УК Кировской (решение вступило в силу 9 июня текущего года). Затем суд удовлетворил требования собственников, лояльных УК Кировской, о признании недействительным выбора Ауруса (решение вступило в силу 29 августа текущего года). Ну и вишенкой на торте стало решение об истребовании техдокументации от "Ауруса" в ользу "Кировской", вынесенное 21 сентября этого года. Оно вступило в силу буквально накануне, 23 ноября, потому что юристы Ауруса не смогли подать апелляционную жалобу на решение в установленные процессуальным законодательством сроки.
 
И казалось бы, тривиальный кейс по борьбе между управляющими компаниями таким бы и остался, если бы не один момент: абсолютное и полное бездействие со стороны правоохранительных органах, которое и привело к стрельбе в самом центре города-миллионника, четвертого по величине в России и третьей столицы, как Екатеринбург иногда называют. Спор между управляющими компаниями идет уже давно и с переменным успехом: были драки, смены замков, отключения электричества собственникам помещений, да много чего было. Полиция адекватно на это не отреагировала ни разу, из-за чего распоясавшиеся стороны и перешли к откровенному криминалу. Более того, стрельба произошла в тот период времени, когда свердловскую полицию проверяют ревизоры из Москвы!
 
В 2010-х годах спорящих "хозяйствующих субъектов" удалось отвадить от борьбы с использованием незаконных методов очень и очень простым путем: стали возбуждаться уголовные дела по статьям 213, 214 и 330 Уголовного кодекса России. В настоящем конфликте были все основания для того, чтобы возбудить несколько уголовных дел по данным составам преступлений. Но дела не возбуждались. Почему? Вопрос хороший, но безответный. В рамках борьбы двух управляющих компаний страдали только сотрудники тех самых управляющих компаний, да собственники и арендаторы помещений в БЦ. Учитывая специфику даного бизнес-центра (а там работает большое количество юристов, адвокатов и арбитражных управляющих), удивительно, что свердловская полиция в упор не видела составов преступлений в происходящем.
 
Будет очень интересно посмотреть, чем закончится нынешняя ситуация: стрельба из любого вида оружия (травматического, боевого, да даже газового) в голову - это однозначное покушение на убийство со всеми вытекающими. Без сомнения, должно быть возбуждено уголовное дело по 105 статье Уголовного кодекса с применением норм статьи 30 того же Уголовного кодекса.
3 минуты