Найти тему

Зато еще через год Моратти уже не поскупился, сделав Роналдо самым дорогим игроком в истории на тот момент. Логично, учитывая, что в миланский клуб он переходил уже в статусе лучшего бомбардира чемпионата Испании, обладателя «Золотой бутсы» и «Золотого мяча».


Смена клуба и чемпионата не повлияли негативно на Роналдо. По итогам 1997 года форвард получил «Золотой мяч» и первым в истории во второй раз стал игроком года по версии ФИФА. «Интер» в борьбе за чемпионство уступил борьбу «Ювентусу», став вторым, зато миланский клуб стал обладателем Кубка УЕФА, по пути в полуфинале убрав с дороги «Спартак».

На ЧМ-1998 во Франции сборная Бразилии ехала в ранге действующего победителя данного турнира и главного фаворита. По сравнению с предыдущим ЧМ Роналдо превратился из игрока запаса в главную звезду и надежду команды.

12 июля 1998 года в Париже состоялся финальный матч ЧМ. Звездная сборная Бразилии во главе с Роналдо сокрушительно проиграла французам со счетом 0:3.

В решающем матче лидер бразильской сборной не был похож сам на себя. Как потом выяснилось, на это были веские причины.

За шесть часов до начала финального матча Роналдо отдыхал в своем номере, лежа на диване. Его сосед по комнате Роберто Карлос позднее вспоминал, что совершенно неожиданно у Зубастика начались судороги. Он лежал, а его тело извивалось в конвульсиях, изо рта пошла пена. Роберто Карлос выбежал из номера за подмогой. На его крики примчались Эдмундо и Сезар Сампайо, которые перевернули Роналдо на бок и вытащили язык, чтобы он не запал.

По настоянию врачей Роналдо немедленно отправили в больницу. В клинику его привезли с пульсом 18 ударов в минуту. Доктора, опираясь на показания свидетелей, пришли к выводу, что у футболиста случился приступ эпилепсии.

«Я проснулся — и будто ничего не было», — вспоминал Роналдо.

Футболисту дали очень сильный препарат, который помогает бороться с эпилепсией, но не лучшим образом влияет на сердце. Его название — гарденал, и с помощью этого препарата, по одной из версий, покончила с собой Мэрилин Монро. Данное лекарство тормозит процесс умственной деятельности, поэтому бразилец так невнятно сыграл в финале.

Роналдо госпитализировали в 15.00, на «Стад де Франс» он появился около 20.00, а через час уже вышел на поле.

Бруно Чару, президент итальянского сообщества кардиологов, исследовав все документы по этому делу, выразил уверенность, что Роналдо, выйдя на финал в таком состоянии, мог умереть. Ведь у игрока был не эпилептический припадок, а сердечный приступ. И препараты, которые ему дали французские врачи, могли его убить.

Позже появилась еще одна версия произошедшего. Спортивный журнал Lance считает, что дело в болеутоляющих средствах и противовоспалительных уколах, которые были сделаны Роналдо за семь часов до начала матча (у него была травма колена, и врачи старались сделать все, чтобы поставить его на ноги к финалу). Во время чемпионата мира футболисту были сделаны семь инъекций, однако восьмая оказалась роковой.

Начало кошмара
После чемпионата мира Роналдо вернулся в «Интер» опустошенным морально и истощенным физически. Тогда же обострились боли в правом колене, играть приходилось на уколах, но Нилтон Петроне не советовал делать операцию, так как боли были не постоянными.

«Колено после операции может чувствовать себя лучше или хуже, но оно никогда не будет прежним. Я объяснял ему это регулярно. Все специалисты советовали отложить хирургическое вмешательство и пользоваться консервативными методами лечения», — мотивировал свою позицию Петроне.

23 ноября 1999-го в матче против «Лечче» Роналдо успел заработать и реализовать пенальти, а ближе к финалу на ровном месте схватился за правую ногу. Еще в раздевалке доктор «Интера» диагностировал надрыв связки надколенника.

Связка надколенника — продолжение сухожильной части четырехглавой мышцы бедра. Ее функции — отвечать за стабильность коленного сустава, за его вращения, сгибания и разгибания.
3 минуты