Найти в Дзене
16,8 тыс подписчиков

Тайны дольмена-великана. Во время автомобильной экскурсии в посёлок Гузерипль мы посетили одну из главных местных достопримечательностей - Большой Гузерипльский дольмен. Как известно, на территории Западного Кавказа насчитывается около трёх тысяч дольменов, возведённых в эпоху бронзы, то есть в III-II тысячелетии до нашей эры.


Эти древнейшие каменные сооружения издавна привлекают внимание не только учёных, археологов, туристов, но и любителей древних артефактов, ведь мы почти ничего не знаем о загадочной цивилизации, которая на протяжении тысячи лет строила дольмены, а затем пропала бесследно вместе со своими знаниями и умениями.

За двести лет, прошедших со времени первого научного описания кавказских дольменов, появилось множество теорий их создания и предназначения, но до сих пор даже в официальной науке нет единого мнения по этому вопросу. Наиболее признанное определение дольменов сводится к их культовой и погребальной функции, и такая неопределенность породила множество спекуляций на дольменной теме.

Один из самых крупных и хорошо сохранившихся дольменов можно увидеть в посёлке Гузерипль. Древняя каменная постройка расположена на территории кордона "Гузерипль", который относится к Кавказскому государственному заповеднику. Вход в заповедник платный (взрослый билет - 300 руб. за день пребывания, дети от 7 до 14 лет - 150 руб., дети до 7 лет бесплатно). Дольмен находится в нескольких минутах ходьбы от автомобильной парковки, он расположен в очень живописном месте: на высоком берегу реки Белой, под сенью дремучего заповедного леса.

Впечатляют размеры каменного великана. В высоту он достигает двух с половиной метров, длина составляет около пяти метров, то есть его габариты сопоставимы с большой комнатой. Крыша дольмена состоит из двух массивных каменных плит, более крупная плита расколота надвое (фото 7). На восьмой фотографии в портальных плитах видны аккуратно выточенные пазы, в которые должна быть установлена верхняя плита. Толщина передней стенки - более полуметра, в её нижней части прорезано круглое отверстие диаметром около 40 сантиметров. Этот единственный вход в дольмен обращен на запад, в сторону реки Белой (фото 9, вид изнутри дольмена).

Гузерипльский дольмен имеет оригинальную конструкцию, сочетающую в себе разные типы постройки. С фасада он выглядит как классический плиточный дольмен, состоящий из массивных, хорошо обработанных и плотно подогнанных каменных плит (фото 1-4). А вот задняя часть постройки имеет совершенно иной вид: она выложена полукругом из более мелких блоков, и в плане дольмен имеет подковообразную форму (фото 5,6). При этом камни выложены таким образом, что верхний блок нависает над нижним, и внутренняя камера дольмена образует так называемый "ложный свод". Ученые считают эту каменную конструкцию одним из древнейших примеров сводчатого купола в мировой архитектуре.
_____________________________________________
Координаты кордона "Гузерипль": 43.995782, 40.136085.
Координаты Большого Гузерипльского дольмена: 43.998858, 40.136729.
_____________________________________________
Друзья, более подробно о Гузерипльском дольмене вы можете прочесть в моей публикации: "Нашёл столетнее фото дольмена: сейчас он выглядит получше".
_____________________________________________
О других достопримечательностях поселка Гузерипль читайте в моих публикациях:
Зимняя экскурсия в Гузерипль: сто плюсов и один минус
2 минуты
1133 читали