11,7 тыс подписчиков
"Понимаю о том.." (ворчалка)
Вы заметили, как сегодня стали говорить некоторые выступающие? Мало того, что иногда трудно уловить основную мысль, так ещё и приходится слушать исковерканные до невозможности фразы.
Откуда пришла эта мода на несоответствие падежей?? Слушаю экспертов в одной из передач: "я понимаю о том, что..."!!!
В другой передаче ещё один товарищ: "вот мы видим о том, что..." Да что ж такое? Все в школе учились, все экзамены сдавали, высшее образование у выступающих ( я надеюсь!), но почему же так?
Дикторы тоже иногда отличаются не в лучшую сторону. То ударение неправильно поставят в названии или просто слове, то фамилию исковеркают.
Да что уж говорить.. Зато новомодные иностранные заимствования все произносят и пишут без единой ошибочки! В этом нельзя ошибиться-на смех поднимут, везде напишут, что отстал(а) от жизни.
Может быть, нужны какие-то передачи о русском языке, "Говорим грамотно", например. Учителям в школе неплохо бы поработать над этим...
Ведь мы сами не замечаем, как меняемся, и не всегда в лучшую сторону. Иногда кто-то пытается изменить нас. И тоже не всегда в лучшую сторону.
Модные слова и фразы-это не просто слова. Каждое слово имеет смысловую нагрузку и место в языке.
Что получается, когда коверкаются фразы? Попробую объяснить на примере. Купил человек самую модную обувь. Радуется! Надел, походил-не очень удобно, но модно! Ещё походил, ногу натёр. Больно, но носить надо, ведь очень модно, да и дорого! Все носят, как же я без этого? Несколько раз ногу натёр, потом привык, мозоль получил. Забылось со временем, только нога болит, да и спина стана уставать. А тут ещё новинка вышла! Снова надо купить. Так и подстраиваемся мы под то, что нам не подходит. А почему? Потому что модно. Привыкнем. И ничего, что потом будем лечить всякие болячки, это ерунда. Главное, что мы в ногу с модой! В ногу, да только ног своих не жалеем.
Так и со словами. Раз фразу повторил так, как услышал, в другой раз повторил, а потом она твоей становится. И не думаешь ты уже, что эта фраза чужая, неправильная. Ведь ты её говоришь уже легко, будто так и говорил всегда. И думать ты уже будешь на основании этой фразы. Ведь она стала твоей!
Я ещё помню времена, когда опечатка в журнале или книге была вопиющим случаем! И в следующем номере журнала или при переиздании книги обязательно на последней страничке писали , что там-то и там-то допущена опечатка ,и следует читать так-то..
Уважение к языку-это уважение к народу и к каждому человеку. Это основа основ, база, на которой строится вся жизнь людей. Зачем же коверкать эту основу?
Не задумывались об этом?
2 минуты
26 ноября 2022
602 читали