729 подписчиков
Не секрет, что мне, уже давно живущей в Германии, очень интересны переплетения в истории России и Германии, двух государств, между которыми существовали глубокие культурные и политические связи. Они, наверняка, ещё возродятся.
Многие выдающиеся деятели России, которые внесли значительный вклад в её развитие, имели глубокие немецкие корни. Как, например, принц Александр Петрович Ольденбургский, сын принца Петра Ольденбургского и принцессы Терезии. По линии отца он являлся правнуком императора Павла первого.
Этот выдающийся человек инициировал открытие Института экспериментальной медицины в Петербурге, который он создал на собственные средства по согласии императора. Он создал климатический курорт в Гаграх, первый на Кавказе, построил туда железную дорогу и основал пляжи.
Принц Александр Ольденбургский имел чин генерал-адъютанта Его Императорского Величества, упорно боролся с гомосексуальностью в военном быту. В 1896 году принц стал сенатором и членом Государственного совета. Он являлся попечителем училища правоведения, Верховным начальником санитарной и эвакуационной части.
После Февральской революции, когда упразднили все военно-придворные звания, принц был уволен со службы Временным правительством, эмигрировал в Финляндию, оттуда во Францию.
В Гаграх от него остался прекрасный дворец, который когда-то пережил хорошие времена, побывав элитной здравницей, а потом увы пришёл в запустение.
На канале "Путешествия на диване" я увидела, как печально выглядит замок сейчас. Может быть, ещё найдётся кто-нибудь, кто захочет и сумеет придать ему более привлекательный вид.
1 минута
26 ноября 2022