62,8 тыс подписчиков
СПОКОЙНО ОТСТОЯТЬ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ
Сегодня мы вспомним про ваши границы. Они определимы, когда вы помните о них и учитесь отделять себя в моменты, когда ваше внутреннее состояние находится под угрозой. Будьте внимательны к себе.
Личные границы – это воображаемая линия, которая отделяет Ваше пространство от пространства остальных. Если у Вас все меньше свободного времени, если к Вам внедряются в любой момент Ваши домочадцы, если Вас дергают по любому поводу, требуют помощи в любую минуту, Вы начинаете испытывать дискомфорт, стеснение, чувствуете, что Ваше пространство сужается и начинаете раздражаться на близких.
В такой ситуации мы либо нападаем в ответ, либо жалеем себя и уходим в состояние жертвы. А решение в том, чтобы научиться правильно ощущать и выстраивать свои личные границы.
Несколько слов о том, для чего вообще наши личные границы нарушаются. Человек, который знает Ваши слабые стороны и манипулирует ими, для того в Вашу жизнь и пришел, чтобы Вы избавились от этих слабых сторон, чтобы перестали взаимодействовать с ними. Человек может нажимать на Ваши «красные кнопки», использовать Вас именно для того, чтобы Вы, наконец, задумались – почему мною рулят другие люди? Я хочу быть хозяином себе! Чтобы вы увеличили долю самоуправления от имени своей души.
В случае, когда Вас теснят, нужно не сдвигать границы других людей, а расширять свое личное пространство. Невозможно отодвинуть границу дальше от себя только для того, чтобы на Вас не нападали, оставив свое пространство пустым. Если Ваша территория пуста, то ее обязательно подвинут: ее заполнят тревогами родители, требованиями муж, жалобами дети, и у Вас вообще не останется места. Необходимо заполнить свое пространство Вашими интересами, тогда и граница сдвинется автоматически. (И интересы эти должны питать Ваше душевное равновесие, касаться того, что обогащает Ваши душу и тело, обычное регулярное “сбегание” в соц. сети или бесконечное поглощение информации без применения только увеличивают пустоту внутри)
Если вместо того, чтобы сказать: «Оставьте меня в покое, я устала», – Вы говорите: «Я не могу сейчас ответить, я разговариваю с подругой по скайпу, мне нужно с ней пообщаться», или вместо: «Почему я должна покупать продукты на всех, в то время как вы …?», – говорите: «Дорогие, я никак не успею все купить, я теперь записалась на танцы. Если вы не позаботитесь об этом, то нам придется обедать хлебом с молоком», – это совсем другая ситуация.
Невозможно отодвинуть границу Вашего личностного пространства, если Вы ставите перед собой цель исправить других. Вы можете только заполнить свою жизнь событиями и состояниями, лично для Вас важными, которые не оставляют времени для того, чтобы нести груз ответственности за других людей. И, естественно, эти события должны Вас радовать.
Большая часть неудобств от общения с другими людьми возникает из-за того, что мы сами на себя взваливаем лишнего. В ситуации обращения к нам мы не просто умеем сказать: «Нет, я бы рад тебе помочь, но сейчас у меня другие планы, я делаю вот это. Я мог бы сделать это позже». Поэтому перенести фокус внимания на себя, поддержание своего ресурса – это инструмент, который очень эффективно работает. И в ситуации с партнером, и с детьми. Даже подростка можно побудить что-то сделать, если не заставлять его, а просто жить своей жизнью.
Автор картины Владимир Гусев.
2 минуты
26 ноября 2022
1079 читали