Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик” по пятницам – 2

#международный междусобойчик
Курды, как объект торга

Встреча президентов Турции и Сирии Тайипа Эрдогана и Башара Асада, приобретает все более определенные контуры.
Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Москва готова предоставить площадку для встречи президентов Сирии и Турции.
Эту информацию подтвердило провластное турецкое издание Hürriyet, сообщившее, что встреча двух лидеров может состояться до выборов 2023 года [т.е., до июня], возможно – при посредничестве Владимира Путина.
Сам Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своей готовности встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом в интервью телеканалу CNN Turk: «Нет вечных противоречий (...) могу встретиться с Асадом, поскольку в политике нет постоянного соперничества, и мы предпримем свои шаги в этом отношении».
То, что Султан весьма гибок в вопросах вражды и примирения говорит его встреча с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси в Катаре во время церемонии открытия чемпионата мира по футболу. А еще в 2019 году Эрдоган заявлял, что никогда не стал бы встречаться с человеком типа ас-Сиси.
Союзник Эрдогана по правящей коалиции — глава турецкой Партии националистического движения Девлет Бахчели, являющийся барометром намерений Султана, заявил, что не стоит останавливаться на Абделе Фаттахе ас-Сиси и необходимо создать почву для диалога с Башаром Асадом.

Интересно, что информация о возможной встрече бывших друзей [до 2011 года], а после – смертельных врагов, появилась параллельно с ракетными ударами Анкары по позициям курдов на территории Сирии и Ирака – в ответ на теракты в Стамбуле. Теперь ожидается наземная операция турецкой армии на территории Сирии.
Отметим еще один важный сигнал: 23 ноября – перед авиаударами Турции – российские войска вышли из региона Тель-Тамра — расположенного недалеко от турецкой “линии безопасности”.

Теперь мы может попытаться ответить на вопрос, что же может стать основой примирения Анкары и Дамаска? – Решение “курдского вопроса”, который всегда был ключевым для Турции, в последнее десятилетие превратился в головную боль для Сирии, а в последние пару месяцев актуализировался и для Ирана.
Курды стали одним из ключевых инструментов американского влияния в регионе и постепенно превратились во врагов всех ключевых игроков. Сирийские курды были ударной силой в борьбе с террористическими группировками исламистов, но теперь исламисты в целом побеждены и курдские отряды охраняют нефтяные месторождения, которые эксплуатируются американскими компаниями.
Что касается иракских курдов, то часть из них являются союзниками своих сирийских братьев, а часть ориентирована на отторжение Иранского Курдистана и сейчас активно поддерживает протесты в курдских регионах Исламской республики. Разумеется, при спонсорстве Вашингтона.
Курдские отряды регулярно атакуют пограничные посты Ирана на границе с Ираком, а КСИР в ответ наносит удары в ответ – по территории Ирака.
Лет пять назад сирийские курды рассматривали возможность союзнических отношений с Россией, что позволяло им рассчитывать на получение автономного статуса в составе Сирии. Но у американцев тогда нашлись более веские аргументы – в виде финансирования в обмен на борьбу и с исламистами, и с Асадом. Теперь же никой автономии курдам не светит, и они остались один на один с турецкой армией.

Еще один важный момент. Примирение Дамаска и Стамбула означает, что на это получено “добро” Тегерана – важнейшего регионального союзника Сирии.
Что же касается курдов, то они, похоже, как уже многократно бывало на протяжении столетия, стали разменной монетой в геополитической игре.

P.S. Согласно Associated Press несколько дней назад Эрдоган направил Башару Асаду предложение развернуть армию Сирии в районах, контролируемых курдами, чтобы не дать боевикам вывозить и продавать сирийские нефть и газ.
3 минуты