10,9 тыс подписчиков
Цитата недели:
Но если окупаемость вложений в среднем составляла 25% с 1950 по 1955 год, и это было намного больше установленных компанией целевых показателей - самые высокие цифры во всей американской промышленности ! - то почему General Motors не могла снизить цены на свои автомобили ? [ - вопрошала сенатская комиссия, занимавшаяся вопросом о разделе General Motors в связи с нарушениями антимонопольного законодательства]... General Motors устанавливала цены произвольным образом, ориентируясь исключительно на достижение максимальной прибыли - и не обращая внимание на конкурентов. Впрочем, переживать ей было в любом случае не о чем - как хорошо показало унижение, пережитое "Фордом" в 1956 году.
В сентябре 1956, когда "Форд" вывел на рынок полностью новый автомобиль [1957 модельного года], ему предстояло конкурировать с имевшей трёхлетний возраст моделью "Шевроле". Опасаясь того, что General Motors для повышения её конкурентоспособности снизит цену [на это старьё] - ведь используемая производственная оснастка уже давно себя окупила - "Форд" увеличил свои отпускные цены всего на 2,9% [относительно старой модели 1956 года], что соответствовало фактическому увеличению затрат на сырьё и труд [то есть, норма прибыли осталась той же].
Через две недели "Шевроле" представил публике свою "новую-старую" модель, бывшую всего лишь рестайлингом предыдущей... и при этом поднял цены сразу на $50...166. И что же ? Всего спустя неделю "Форд" отреагировал на это, также увеличив отпускные цены своих автомобилей на 50 баксов - после чего их стоимость оказалась в пределах плюс-минус $10 относительно аналогичных "Шевроле"...
Вальтер Рёйтер, президент профсоюза работников автомобилестроения (UAW), с презрением охарактеризовал этот эпизод таким образом: "Ещё никогда в истории свободной рыночной экономики не бывало того, чтобы компании приходилось увеличивать цену своей продукции, чтобы остаться конкурентоспособной... Почему ? Потому что цены на автомобили [в Соединённых Штатах] устанавливает General Motors !"
А вообще, ребята, вся эта тема очень так попахивает картельным сговором с целью установления выгодных для производителей цен на рынке, гарантирующих им сверхприбыли; куда при этом смотрели американские антимонопольщики - действительно большой-большой вопрос...
И да - пламенный привет поклонникам "невидимой руки рынка", которая сама всё расставит по местам, обеспечив низкие цены и высокое качество... на самом деле естественное состояние развитого рынка без жёсткого государственного регулирования - это олигополия, т.е. групповая монополия, со всеми вытекающими в виде практически непреодолимого барьера для входа новых игроков, контроля цен и сверхприбылей для его "хозяев".
2 минуты
25 ноября 2022
1483 читали