28 подписчиков
PRO появление букв I, J и Y (и почему "y" часто меняется на "i" в грамматике)
#сыроежка_историяязыка
Прежде чем мы снова отправимся в путешествие по истории, хочу спросить - писали ли вы когда-нибудь пером? Желательно с мягким кончиком (кисточкой)?
Если да, то наверняка заметили, как перо видоизменяет почерк.
Так вот, к чему я веду..
В середине 16 века в Англии вышел в свет своего рода гайд по написанию букв. Зачем?
Ну... Люди начинали больше читать и, соответственно, писать. Но с написанием букв была самая настоящая путаница. Вариантов было очень много, поэтому этот гайд значительно упростил ситуацию.
Он приводил несколько вариантов, но в целом можно было выделить 2 группы - "Готический" (был популярен на севере) и "Итальянский" (был популярен на юге) .
Что касаемо "итальянского" варианта, то там буквы более округлые, изогнутые и тд - с течением времени именно этот вариант стал преобладать в английском.
А вот "готический" вариант был строгий, прямой. Но он оказал значительное влияние на буквы. Сейчас расскажу подробнее.
Вспоминаем вопрос про перо ☺ если взять кисточку и написать ею, например, букву u, то можно заметить, что прямые вертикальные линии будут жирненькими, а внизу "смычка" будет тонюсенькой. И если напишем букву n-картина такая же, но смычка сверху. А у буквы m - тоже прямые линии и две смычки сверху. А буква I - вообще палочка.
Вот в готическом написании перо держали под углом больше 45 градусов и получались именно такие "палочки" и "перемычки"
А теперь представьте в подряд буквы m, n, u, i - в готическом варианте один сплошной частокол 🙃
Вообще у одной прямой жирной линии было свое название - minim. Да-да, от этого слова образовались наши minimum, minimal. Minim обозначает самую маленькую и базовую часть чего-то. Вот эти линии - базовая часть слов.
Но что же делать, ведь читать сплошные палочки тяжело? Само слово minim - это десять палочек подряд 😱
Средневековые писцы придумали несколько вариантов выхода из сложившейся путаницы.
Вообще история эта очень глубокая и широкая, там не то что пост, там целую статью или книгу можно написать (кто знает, может когда-нибудь я издам книгу в стиле "беседы про историю английского языка" 😄) , но попробую кратко и понятно изложить основные моменты, касающиеся написания.
Первое, о чем нужно сказать - гласная буква I появилась в английском благодаря грекам.
Нужно было как-то выделить её в тексте, чтобы она не сливалась. И тут было несколько вариантов:
1) поставить над ней точку. Самое простое решение. Как мы видим сейчас, еще и очень эффективное.
2) удлинить эту букву и чуть закрутить. Так, чтобы она выделялась в слове. Сначала это было только зрительно, а потом имело отражение и в произношении. А потом превратилось в другую букву (j). Но на это ушли века!
3) а тут вообще решили поменять труднораспознаваемую букву I на букву y. Это было очень популярно в средневековье. Даже it/is превращались в yt/ys.
С изменениями в фонетике пришли к выводу, что когда буква I стоит в конце слова - её трудно произнести. И решено было менять её на y. Так появились современные by, my.
А вот если у слова есть суффикс/окончание - то ничего менять не надо. И так всё хорошо видно.
И тут мы как раз подходим к правилам современного правописания.
Именно из-за сложностей распознавания было решено что в study на конце пишем y, а в studies - меняем.
Там, где y дает тот же звук, что I - это правило поработает. А там, где звук другой (day, например) правило не работает.
Те слова, что в современном языке заканчиваются на I - они заимствованы. Во всех других случаях I менялась на y.
***
Ну вот как-то так. Надеюсь, вам было интересно, я старалась рассказать понятно. Про историю других букв (а заодно и звуков) рассказывать?)
3 минуты
25 ноября 2022