Найти тему

ЧТОБЫ БЕРЕГЛИ И ПОМНИЛИ: Лук красивенький (Allium bellulum Prokh., 1930)


Друзья, всем привет!
Наш очередной выпуск рубрики посвящен луку. Все мы знаем, что такое лук, и как он выглядит. Но откуда взялся наш обычный репчатый лук на наших грядках? А пришел он к нам все оттуда же, откуда и все остальные культурные растения - из дикой природы. Когда-то давно в эпоху охоты и собирательства люди часто искали себе корнеплоды и луковицы, чтобы удовлетворить базовую потребность в пище. А позже стали возделывать землю: сажать и сеять, сеять и сажать. Среди этих первых огородов был и наш герой - лук.

Род Лук (Allium) включает большое количество видов - около 1000, и почти все они произрастают в дикой природе. Многие из этих видов являются очень редкими. Наш сегодняшний герой из их числа. Знакомьтесь, Лук красивенький. Его другое название - Лук миленький. Читаешь название этого растения, и сразу улыбка расползается по лицу. А он и правда очень милый и красивый. Хотя вот судьба этого вида не такая радостная, как эмоции от названия. Все дело в том, что ареал обитания этого вида ограничен небольшими популяциями в Сибири в окрестностях города Кызыл и поселка Сесерлиг. Это Республика Тыва. Есть сообщения о том, что вид встречается также в Монголии и Казахстане.

Лук красивенький - это типичный ксерофит, который растет в сухих каменистых степях. Он образует достаточно густые, плотные скопления. В июле полянки с этим луком образуют красивые ковры темно-розового цвета. В августе цветы превращаются в семена.

От чего же вымирает этот вид? А причины все те же - неумеренная антропогенная нагрузка на места обитания вида, выпас скота и вытаптывание мест обитания, распашка целинных земель (особенно массовая в советские годы). Сейчас популяции стабилизировались. С 1988 года этот вид находится в Красной Книге РФ (ранее РСФСР) и в региональной Красной Книге Республики Тыва.

Попытки интродуцировать вид в коллекции ботанического сада Новосибирска не увенчались успехом. Луковицы погибают. Остается охранять естественные места обитания, чтобы будущие поколения могли увидеть и оценить всю красоту этого растения с таким интересным называнием.
1 минута
332 читали