1591 подписчик
Продолжаю знакомство с произведениями-финалистами «Большой книги».
📕Открываешь «Пароход Бабелон» Афанасия Мамедова — и сразу попадаешь в атмосферу Баку, напоминающую главному герою Ефиму Милькину Стамбул, где он тоже когда-то бывал. Как и в Вене, Париже и других города в качестве нелегала-подпольщика. В Баку Ефим приезжает, чтобы развивать азербайджанский кинематограф, и чтобы скрыться от чекистов Чопура (одна из подпольных кличек Сталина).
«Сплав из семейных хроник и исторического детектива с политической подоплекой, в котором трудно отличить вымысел от правды, исторический факт от фантазии автора», как охарактеризовал свой роман сам писатель.
Проза плотная, образная, читается легко и сразу себе представляешь и восточный город с минаретами и горячими порывами ветра, и берег Каспия с запахами моря, и главного героя в напряженной атмосфере преследования, где ветра меняются слишком часто.
Автор Афанасий Мамедов, сын писателя и драматурга Исаака Милькина, сам уроженец Баку, и многие факты романа — реальны и взяты из семейной хроники. Мамедов — автор книг «Хазарский ветер» (2000), «Фрау Шрам» (2004), им в соавторстве с отцом написан роман «Патриций: роман номер сто».
Книгу захотелось дочитать до конца.
📕 «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной рассказывает об историческом эпизоде конца гражданской войны, когда слабых и истощенных детей из охваченного голодом Поволжья эвакуировали поездом в Среднюю Азию. Роман-путешествие — это и приключения в пути, и палитра судеб и характеров, начиная от начальника эшелона Деева и комиссара Белой.
Яхину много критикуют за искажение истории и спекуляцию на исторических событиях. Но при этом у нее немало поклонников, читающих ее романы как притчи о природе добра и зла и о перерождении одного в другое.
Читали? Планируете?
Напоминаю, что о «Подлинной истории Анны Карениной» Павла Басинского и «Парижских мальчиках в сталинской Москве» я рассказывала здесь.
Листаю следующие книги из десятки, продолжение следует.
1 минута
27 ноября 2022