Найти тему

Комплексное развитие территорий. Какие районы Новороссийска будут застраивать в первую очередь


Муниципалитет взялся комплексно развивать новые районы Новороссийска, а полученный опыт через время обязательно пригодится для комплексного развития давно застроенных территорий.

Именно договор о комплексном развитии территории (КРТ), по числу которых наш город сегодня лидирует на Кубани, также поможет инвесторам и жителям договариваться, если дело дойдёт до реновации.

В ближайшие годы по договору КРТ будут развиваться свободные территории, находящиеся в Южном районе. Как рассказали на брифинге, посвящённом этой заинтересовавшей горожан теме, замглавы города Дмитрий Меланиди и главный архитектор Екатерина Степаненко, таких участков девять, они разной площади, и там владельцы земли планируют возводить жильё. И, поскольку разрешение на строительство власти с лета 2022 года выдают только после заключения договора о КРТ, инвесторы уже приняли новые правила игры и готовят предложения и документацию.

— На подготовку договора уходит около пяти месяцев, — говорит Дмитрий Меланиди. — Поскольку дело для всех нас было новое, при работе над первыми договорами были трудности. Но при поддержке и активном участии краевого департамента архитектуры и градостроительства удалось найти решения и преодолеть проблемы, причем в крае заинтересованно изучали наши предложения по корректировке или толкованию тех или иных норм. Опираясь на этот опыт, работа над следующими договорами пойдёт быстрее.

Прощай, «точечная застройка»?

На что особое внимание обратили спикеры: механизм КРТ позволяет властям сбалансировать интересы инвестора, муниципалитета и будущего населения жилых комплексов. И положил конец пресловутой «точечной застройке», которая создала немало проблем и жителям, и властям. Появились гарантии строительства социальных объектов — школы, детсада, поликлиники, развития дорожной и спортивной инфраструктуры...

1 минута
236 читали