Найти тему
2130 подписчиков

В Петербург на заработки 29-летний Филипп приехал с Дальнего Востока. На родине у него осталась пожилая мама с инвалидностью. Ей он отправлял часть заработанных денег. Работал на стройке. Но зарплату не выплатили, как часто бывает на вахтах и стройках. Так Филипп остался на улице. В марте пришел в Ночлежку. Мы смогли заселить его в Приют. Через пару недель он сказал, что съезжает и будет жить с братом, который тоже приехал в Петербург.


«Я пожелал ему удачи и порадовался, что Филиппу есть к кому обратиться за поддержкой помимо Ночлежки. Но через неделю он снова позвонил и сказал, что с братом ужиться не получается, что он хотел бы вернуться в Приют. Филипп рассказал, что брат давит на него, говорит, что лучше знает, какая работа нужна Филиппу, какие вакансии ему стоит искать, а какие нет», — рассказывает Паша Лякс, соцработник, который сопровождает парня в Ночлежке.

Мы смогли заселить Филиппа в Приют повторно. С помощью Ночлежки он закончил курсы водителей погрузчика, сейчас он работает по специальности и готовится съехать из Приюта по программе поддерживаемого проживания. Суть программы в том, что мы помогаем человеку снять жилье на первое время, пока он становится на ноги, формирует свой бюджет и подушку безопасности.

«Здорово, когда есть возможность самому выбирать, в какую сторону двигаться. Рад, что нам удалось помочь Филиппу в этом», — говорит Паша.

29% людей, которые приходят за помощью в Ночлежку, рассказывают, что оказались на улице в результате переезда в поисках работы. Это самая распространенная причина бездомности, и, как большинство других, она связана с системными проблемами, а не с выбором человека. Рынок труда и уровень зарплат в регионах часто вынуждает людей уезжать в крупные города в поисках заработка. Переехав, люди часто сталкиваются с безответственностью работодателей и обманом. Многие работают без заключения трудового договора и не могут надеяться на соблюдение своих прав, не получают гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. Работник находится в зависимом от работодателя положении и надеется только на порядочность других людей. Улучшить ситуацию мог бы добросовестный контроль надзорных органов за исполнением обязательств работодателя перед наемным сотрудником.

Ещё одна проблема заключается в том, что человек может встать на учет в качестве безработного только по месту жительства. А значит все программы занятости - подбор работы, повышение квалификации и переобучение, выплата пособия по безработице - человеку, который оказался без работы и денег в другом регионе, недоступны. Юристы Ночлежки считают, что проблема решится, если добавить в закон «О занятости населения в РФ» норму о том, что люди вправе вставать на учет в качестве безработного по месту фактического нахождения. Тогда поддержку получат те, кто больше всего в ней нуждается, а государство получит реальную статистику по безработице.
В Петербург на заработки 29-летний Филипп приехал с Дальнего Востока. На родине у него осталась пожилая мама с инвалидностью. Ей он отправлял часть заработанных денег. Работал на стройке.
2 минуты
235 читали