1128 подписчиков
Почему в паре приветствуется моногамность и верность, а полиамория не в фаворе?
Несмотря на высокий уровень свободы в отношениях, который пропагандируется в современном мире, тем не менее большинство взрослых людей тянутся к моногамности. Здесь сделаю пометку, что «взрослых» имеется в виду не по паспорту, а по внутренней зрелости. Это когда уже определены жизненные цели и смыслы, сформировано позволение себе быть и предъявляться не в соответствии с ожиданиями окружающих, а так как есть, говорить об этом. Тут, наверное, еще много чего можно добавить про «взрослость», но тогда это будет пост о другом, поэтому пока так.
Предлагаю следующую гипотезу на обсуждение. У каждого из нас есть потребность в близости. В близких, открытых, глубоких отношениях. Зачем? Для того, чтобы чувствовать себя живым отражаясь в другом человеке на глубинном уровне, во всей своей сложности и противоречивости. Отчасти, именно за этим к психологу и приходят. Но хочется этого не только в кабинете у психолога, а и в реальной, повседневной жизни тоже.
А тут следующая цепочка, в обратном порядке: для рождения близости нужна совместность, для рождения совместности нужно единство, для ощущения единства нужно ощущать себя единственным.
Если я не ощущаю себя единственным, то не смогу избавиться от ощущения, что в наших отношениях присутствует кто-то еще. А я с третьим неизвестным не знаком. Или знаком таким образом, который не работает на доверие и чувство безопасности. Соответственно, я не смогу в полной мере открываться и предъявляться, так как не знаю с каким откликом я встречусь, как это будет воспринято, не будет ли это чем-то зашумлено. Ведь по поводу чего иногда сильно переживают те, кто обнаруживает, что партнер «ходит на лево»? О том, что он часть себя уносит куда-то на сторону, одну из лучших своих частей, что мне этого теперь не достанется, что меня сравнивают и, видимо, не в мою пользу, что я не нужен, что я не ценен. И тогда не рождается совместность.
Совместность – это когда мы вместе в одном месте. Т.е. мы присутствуем друг другу, в контакте и принимаем друг друга. Мы создаем что-то общее, что-то такое в чем есть и ты, и я, есть мы и это «мы» совсем другого качества, чем если бы я был один. Да, какое-то время этому надо учиться, тренироваться, обнаруживать в себе способность это делать. И если у нас получилось, то рождается настоящая близость.
Рождение настоящей близости настолько ценно, что его уже ни на что не разменяешь. Опыт этого переживания потом пронесется через всю жизнь как что-то ценное, к чему хочется отнестись очень бережно. А в отношении того, с кем этот опыт случился будет невероятное количество благодарности.
Каждый ли способен на то, что описано выше? Да, каждый.
Все ли переживут подобный опыт? Нет, далеко не все.
А у Вас он есть? Этот опыт близости.
2 минуты
25 ноября 2022