Какие фрукты есть и покупать в Сочи?
Одна из главных прелестей сочинского климата — это огромный выбор свежих фруктов и ягод, которые почти круглый год спеют на черноморском побережье. Дикие сорта некоторых из них растут прямо на улицах. Рассказываем, какие необычные сезонные плоды можно попробовать на курорте и куда отправиться, чтобы недорого купить всего самого вкусного, спелого и помногу.
Весна
Весна в Сочи — сезон клубники, мушмулы, алычи, и шелковицы. Если первая в представлении не нуждается, то мушмулу можно назвать местной экзотикой. Вкус ее напоминает одновременно вишню и грушу, а в плодах содержится мало сахара. Алыча — ароматная, но кислая из-за высокого содержания витамина С. Из нее готовят варенье и пряный соус к мясу. Ягоды шелковицы (или тутового дерева) сладкие, липкие и сочные. В них содержится много антиоксидантов. Кстати, это то самое дерево, из листьев которого гусеницы шелкопряда плетут шелковые нити. Сезон шелковицы длится с середины мая до конца июня.
Лето
В начале лета в Сочи созревают знакомые всем вишня, малина, черешня и смородина всех цветов, а также кизил — это кислые ягоды, из которых получаются вкусные компоты. Немного позже, в июле и в августе, появляются груши, яблоки, белый и фиолетовый инжир (фиолетовый сорт слаще, а у белого более свежий вкус), абрикосы, персики, сливы и ежевика.
Осень
Осенью на побережье продолжается сезон инжира (он быстро портится, поэтому чаще всего из него варят варенье), поспевают гранаты, киви, фейхоа и, конечно, виноград. Гранат здесь любят добавлять в блюда кавказской кухни. Кроме того, во многих кафе и на каждом рынке прямо при вас отжимают свежий гранатовый сок, который особенно полезен при недостатке железа. Фейхоа — еще один фрукт, который приживается только в субтропическом климате. Его кисловатые, немного вязкие плоды ценятся из-за высокого содержания йода. Фейхоа едят свежим или готовят из него джем, перетирая с сахаром.
Зима
Сезон хурмы и всеми любимых мандаринов начинается в ноябре и продолжается до конца зимы. Самые ароматные и сладкие мандарины, хурма и корольки, выросшие в садах Сочи и Абхазии, не оставят равнодушными никого. Их вкус значительно отличается от тех, что лежат на прилавках супермаркетов. Из мандаринов здесь варят варенье, а хурму сушат и нанизывают на нить, как гирлянду — получается сладкий и полезный сухофрукт, который может храниться довольно долго. Вместо осенней облепихи в Сочи растет кустарник под названием шефердия, на котором в декабре созревают мелкие красные ягоды с серебристыми точками и кисло-сладким вкусом. Из них готовят джем или добавляют в чай: из-за огромного количества витаминов шефердия отлично помогает поддерживать иммунитет и справляться с простудой.
Но в рассказе о фруктовом изобилии Сочи было бы несправедливо забыть про орехи. Созревание орехового урожая начинается обычно в августе (фундук, миндаль), а со второй половины сентября появляется грецкий орех. Его добавляют в блюда, из него готовят варенье, чурхелу или местный деликатес — аджику из грецких орехов. А уже в ноябре-декабре собирают пекан. Отдельно стоит сказать о каштанах: ведь без них не обходится ни одна осень в Красной Поляне. Есть даже целый фестиваль, посвященный каштанам! Их жарят, запекают, добавляют в блюда и соусы. На вкус плоды каштанов напоминают сладкий картофель с ореховым привкусом.
Где покупать фрукты и ягоды в Сочи?
На поиски свежих и натуральных фруктов в Сочи отправляйтесь куда угодно, только не в супермаркет. Особенно, если хотите попробовать что-то сезонное. Самые вкусные фрукты и ягоды можно раздобыть на городских рынках и в фермерских лавках. В Сочи это Центральный рынок и рынок на улице Фабрициуса, в Адлере — рынок в районе ТЦ «Новый Век» и рынок «Апельсин»; хороший местный рынок есть также в поселке Красная Поляна. А если хотите закупиться впрок, стоит добраться до рынка на границе с Абхазией — в разгар сезона здесь можно поживиться мешком-другим мандаринов по символической цене.
3 минуты
25 ноября 2022