294 подписчика
Вчера я спасала пряники. Не могу сказать, что я их сильно люблю. Отнюдь. Но мой муж - большой любитель пряников. А в нашем деревенском магазинчике они всегда есть, разные и очень вкусные. На развес. Он обычно покупает сразу много, а потом случается, что забывает про них. Вчера я обнаружила три больших пряника, вывезенных с дачи. А дачный-то сезон у нас закончился давно. За окном уже снега лежат, и хороший морозец. Лежат себе пряники в корзинке, сверху чем-то другим прикрытые, все о них забыли. Конечно же, никакие зубы уже не в состоянии их разгрызть. И тут я вспомнила один вариант спасения продукта! Слышали ли вы когда-нибудь про торт из пряников?
В общем, порезала я эти камушки на маленькие кусочки (с трудом, надо сказать), сложила их в большую миску, добавила туда два порезанных банана и залила сметаной (примерно граммов 200-250). Перемешала все это и оставила на всю ночь пропитываться. В прохладное место.
А утром! Та-даммм! У нас нежнейший торт со сметанным кремом)). Я их спасла, да еще и полакомилась.
А настоящий рецепт пряничного торта сейчас расскажу. Берутся пряники двух видов, примерно в равных пропорциях, одни из них - шоколадные. Ни в коем случае не брать мятные, говорят, они все испортят. Нормы сказать не могу, делаю всегда на глазок. Пряники надо порезать на кусочки + бананы + сметана. Перемешать тщательно. Переложить в форму. Обычно я беру округлую стеклянную миску и выстилаю дно пищевой пленкой, чтобы потом легче вынимать было. За ночь, проведенную в холодильнике, тортик пропитывается и застывает. Выложить торт на блюдо и посыпать сверху орешками или тертым шоколадом. А можно предварительно облить его каким-то заварным кремом или шоколадной заливкой, это уже на вкус. А если нет желания барствовать, а соблазн полакомиться велик, то можно не заморачиваться с украшательством, а лопать ложками прямо из миски, не вытряхивая.
Вот так случайно, ради спасения пряников, я вспомнила забытый рецепт.
1 минута
25 ноября 2022
139 читали