59,7 тыс подписчиков
Зрелище было удивительное и пугающее. Прямо с неба на оживленную площадь Восстания в Казани почти падал огромный военный вертолет. Нет, лопасти у него крутились, но создавалось впечатление, что вертолет неуправляем. Еще мгновение, и винтокрылая машина на огромной скорости врезалась в асфальт, а лопасти, словно мясорубка, рвали контактные линии электротранспорта и электрические провода. Двигаясь по инерции, вертолет закрутился, запутался в кабелях и опрокинулся на левый бок, попутно задев лопастью стоявший на светофоре трамвай.
Это небывалая доселе авария случилась 26 ноября 1980 года в Казани. Ее «героем» стал новейший военный вертолет Ка-27, который вместе с двумя точно такими же машинами следовал курсом из башкирского Кумертау в Североморск к месту службы.
На заводском вертодроме машины заправили топливом. Однако по невыясненной причине полные баки оказались лишь у ведущего вертолета, а в двух других горючее не заправили вовсе. В баках были лишь остатки после заводских испытаний. Почему пилоты не проверили количество топлива в баках, так и осталось невыясненным.
В Казани должна была быть плановая посадка. Но за несколько километров до вертодрома Казанского вертолетного завода сработали датчики аварийного остатка топлива на двух ведомых машинах. Пилот первой майор Ольховик попытался дотянуть до аэропорта «Казань-2», но не смог. Выбирать место для аварийной посадки у него не было времени, и вертолет на большой скорости «приземлился» на пересечении улиц Декабристов и Восстания. Второму вертолету удалось дотянуть до стадиона «Тасма», на газоне которого он тоже сел.
Все повреждения на площади устранили в течение нескольких часов, а Ка-27 спешно разобрали, и по частям перевезли на завод. Уже через день на площади Восстания о случившейся аварии напоминала лишь свежая «заплатка» асфальта посреди дороги. В прессе, разумеется, об инциденте не сказано было ни слова.
1 минута
26 ноября 2022
1214 читали