104,8 тыс подписчиков
Если РККА и белые армии все-таки по большей части были вооружены огнестрельным оружием (хотя казаки, к примеру, довольно массово использовали пики и шашки, вообще роль конницы как ударной силы выросла), то разнообразные «зеленые повстанцы» в тылах основных противников Гражданской войны часто вооружались по принципу «Жакерии» — вилами, косами, дубинками, кольями, топорами и т.д. Иногда встречаются совсем уж диковинные описания подобных отрядов:
«К этому времени появились местные банды, без вооружения и без патронов, почти исключительно с вилами, дротиками и топорами, не имея сначала абсолютно никаких технических средств...» (с) К. В. Бриммер о начальном этапе знаменитого Тамбовского восстания. Кстати, Константин Викторович — тоже из бывших офицеров, капитан старой армии.
У «главной силы» антоновцев все же было огнестрельное оружие (в том числе отобранное у чехословаков в 1918 году и полученное от белых казаков в 1919 году), но до 80% повстанцев первоначально огнестрельного оружия не имело.
Схожие ситуации наблюдают историки и в других регионах: в Сибири (Западно-Сибирское восстание, антиколчаковские партизаны и т.д.), в Поволжье (Чапанная война), в Саратовской губернии.
«Весьма показателен сюжет использования крестьянскими повстанцами сельскохозяйственных орудий в качестве холодного оружия. Так, командир окруженного и полностью уничтоженного на станции Родничок красноармейского отряда А. М. Шатилов был добит множественными ударами вил...» (с) А. О. Булгаков. Оружие Великой войны на службе белым и красным. По материалам Балашовского Прихопёрья.
Так что утверждение, согласно которому «оружия, купленного и произведенного в Первую мировую хватило и на Гражданскую» несколько сомнительно. Вернее, его, конечно, хватило... но не всем. Иначе белые не зависели бы от поставок Антанты, а зеленые не бежали бы с вилами и топорами на пулемет.
1 минута
25 ноября 2022
143,2 тыс читали