Найти в Дзене
159,7 тыс подписчиков

Заготовка черенков для зимней и весенней прививки – советы новичкам


📌Сроки. Конец ноября – декабрь, когда деревья полностью сбросят листву и войдут в состояние покоя. Уже должны ударить морозы до –5°С.
Если температура ниже –5°С, проводить нарезку не стоит из-за риска травмирования.

📌Культуры. В конце осени первыми заготавливают черенки черешни, абрикоса, персика – они менее зимостойкие.Затем – вишни, сливы и семечковых.

📌Выбор растения. Здоровое и урожайное дерево, которое регулярно подвергается обрезке.

📌Выбор ветви. Хорошо вызревшие однолетние побеги; побеги из внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнцем; ветки с южной стороны дерева; побеги среднего яруса.

📌Процесс. Придерживая побег, нарежьте черенки длиной 30-40 см. Следите, чтобы толщина черенка была 7 мм, на нем были небольшие междоузлия и не меньше 4-5 развитых почек. Древесина на срезе должна быть светло-зеленого оттенка. Места срезов на дереве замажьте садовой замазкой (РанНет, БлагоСад).

Об условиях хранения черенков здесь.
Заготовка черенков для зимней и весенней прививки – советы новичкам  📌Сроки. Конец ноября – декабрь, когда деревья полностью сбросят листву и войдут в состояние покоя.
Около минуты
2744 читали