185 подписчиков
"...Это высшее блаженство, радость, тема Девятой симфонии Бетховена.
Она известна также как Хоровая симфония, поскольку заканчивается хоровым исполнением стихотворения Шиллера «Ода к радости».
Хор, как в греческой трагедии, призван, как мне кажется, заменить аудиторию. Бетховен хотел, чтобы каждый слушатель почувствовал радость от природы и братства людей.
Для этого ему нужно было достичь музыкой сердец слушателей в прямом, а не переносном смысле и заставить каждого слушателя воспринять ритмичное биение своего сердца, пульсирующего в унисон с сердцами других людей. Бетховен достиг этой цели в первых трех частях симфонии.
Первая часть передает призыв человека к любви и ответ вселенной – «Радуйся». Она настолько сильна, что один из моих друзей сказал: «Она разрывает и раздирает мне грудь, обнажая сердце».
Вторая часть время от времени прерывается двумя громкими ударами тимпана. Эти два звука настолько похожи на звуки сердца, которые можно услышать через стетоскоп или приложив ухо к груди, что их смысл очевиден. Можно почувствовать ритм сердца, которое бьется мягко и удовлетворенно в одних пассажах и взволнованно от предвкушения в других. Когда каждый инструмент подхватывает тему, мы чувствуем, что ни одно сердце не бьется в само по себе, все бьются в унисон.
Лирическая третья часть выражает, на мой взгляд, тоску по любви, живущую в сердце. Это стремление реализуется в последней части, где хор поет «Оду к радости». Вокальное исполнение превращает симфонию из объективного представления в субъективное выражение и переводит переживания с драматического уровня на личный. В этой симфонии гений Бетховена открывает наши сердца для радости и тем самым привносит радость в наши сердца..."
Александр Лоуэн "Голос тела" (готовится к изданию)
1 минута
25 ноября 2022