275,8 тыс подписчиков
Сражение на реке Березине, ставшее знаковым противостоянием войны с французами, началось 26 ноября 1812 года. Тем не менее, неудачу здесь потерпела каждая из сторон. Командование русской армии намеревалось разместить войска так, чтобы отрезать врагу путь на запад, а затем разбить французов. Однако на Березине отряды противника всё же смогли начать переправу.
Преодолеть речную преграду наполеоновские войска сумели лишь благодаря военной хитрости императора. Он отвлёк внимание русских генералов ложными манёврами южнее Борисова. Именно туда были переброшены основные силы русских. Тем временем Наполеон начал осуществлять переправу. Как вспоминали французские офицеры, затруднений не возникало, поскольку сама река была неглубокой и не шире парижской улицы.
Однако русские войска тоже не дремали. Когда хитрость Наполеона была раскрыта, несколько корпусов двинулось к северу от Борисова. Собравшаяся у реки французская армия представляла собой превосходную мишень для русских пушек. В панике французы бросались в ледяную воду, пытались взобраться на крутой берег, но падали и тонули в Березине. Операция, изначально казавшаяся наполеоновской армии успехом, обернулась полным провалом. По сути, войско Наполеона перестало существовать – остались лишь отдельные разбитые отряды из замёрзших и измученных солдат. Некоторые историки считают, что исход этого сражения был неопределённым. Вот только неслучайно слово «Березина» и сегодня во Франции считается символом катастрофы и полного разгрома.
1 минута
26 ноября 2022
11,9 тыс читали