Найти в Дзене
278,1 тыс подписчиков

Пёстрое одеяло, ковёр на стене, тёплая постель и та самая ласковая песня, звучащая по телевизору. Именно так наступала ночь для многих советских мальчишек и девчонок. Причём особенный уют создавала передача «Спокойной ночи, малыши!», которая вышла на экраны 1 сентября 1964 года, а вот работать над передачей начали с 26 ноября 1963 года. На Шаболовке шла активная работа по созданию персонажей для выпусков, разрабатывались сценарии каждой передачи.


Идея создать передачу, которую дети могли бы смотреть перед сном, принадлежала Валентине Фёдоровой, главному редактору детских и юношеских программ. Но, что интересно, с названием коллектив определился не сразу. Перебирали множество вариантов, а вот знакомое всем нам название «Спокойной ночи, малыши!» появилось уже непосредственно перед выходом телепередачи на экран.

Первые сценарии к программе помогали писать известные советские писатели. В работе над передачей принимали участие Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Павел Барто. Но именно поэтессе Зое Петровой удалось написать ту самую знаменитую песню, которую, не сомневаюсь, знает каждый из нас. «Спят усталые игрушки» по вечерам звучало практически в каждой советской семье, а довольные малыши после передачи послушно отправлялись спать. Кстати, знакомые всем нам персонажи, как, например, пёс Филя и ворона Каркуша, появились не сразу. Выпуски с ними вышли в эфир в конце 60-х годов, причём новые герои очень понравились маленьким зрителям.

А вы смотрели «Спокойной ночи, малыши!»?)))
Пёстрое одеяло, ковёр на стене, тёплая постель и та самая ласковая песня, звучащая по телевизору. Именно так наступала ночь для многих советских мальчишек и девчонок.
1 минута
19,5 тыс читали