74 подписчика
25 ноября отмечен праздником, который ассоциируется с теплом и уютом, с ароматом сдобы и ванили, жареного мяса с чесночком и отварной картошечки. Ну с тем, что пробуждает урчание в животе, обильное слюноотделение и внутреннее спокойствие - Днем домашней кухни.
Названия исконно русских блюд, что были привычными для литературных героев, а значит и для их авторов, современному читателю сложно понять, а ведь это обычная домашняя кухня:
*Мнишки в сметане (блюдо похожее на сырники),
утрибка (блюдо из куриных потрохов)
«Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н. В. Гоголь
*Свиной сычуг (фаршированный свиной желудок),
расстегай или кулебяка с сомовьим плёсом (пирог с хвостом сома)
«Мёртвые души» Н. В. Гоголь
*Пряженцы (жареные в масле пирожки),
кулебяка с вязигой (вязига — это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника)
«В лесах» П. И. Мельников-Печёрский
*Полоток солёный (сушеный гусь долгого хранения)
«Господа Головлёвы» М. Е. Салтыков-Щедрин
Добавляйте в комментариях названия блюд из отечественной литературы, которые запомнились вам. Будет интересно!
#листкалендаря@library_krasno 📆
#центральнаябиблиотека #пушкинский #НашеПодмосковье #мбуцб #Красноармейск #детскаябиблиотека #БиблиоКрас #BiblioKrasn
1 минута
25 ноября 2022