5378 подписчиков
А я милого узнаю по походке,
Он носит, носит бpюки галифе...
Что такое галифе, думаю, знают все. А вот откуда такое название?
О, дивизионный генерал маркиз Гастон Александр Огюст де Галифе личность во Франции довольно известная. Правда, печально известная. Свою боевую карьеру он начал у нас, в Крыму, отличившись под Севастополем. Тогда его наградили орденом Почётного легиона - высшей французской наградой. Затем были боевые "подвиги" в Мексике, которую император Наполеон III безуспешно пытался оккупировать. А во время Франко-прусской войны лихие атаки кавалерийской бригады Галифе под Седаном восхитили даже неприятеля в лице кайзера Вильгельма I.
Однако затем "маркиз на окровавленных каблуках", как его прозвали в народе, "прославился" подавлением Парижской коммуны. Да так, что "убийца" - это было ещё не самое неприятное, что он слышал в свой адрес. Даже пересмотр печально известного дела Дрейфуса не восстановил его подкровавленную репутацию.
Занимая чуть меньше года пост военного министра Франции, Галифе кроме всего прочего ввёл во французской кавалерии новые форменные брюки - зауженные в голени и широкие в бёдрах.
О, сколько легенд породил этот покрой. Одни утверждали, что маркиз, как и все кавалеристы, отличался кривоногостью и брюки, названные в его честь, скроены по кривизне его ног.
Другие сообщали, что Галифе получил страшную рану в бедро, которое неправильно срослось, так что брюкам надлежало скрывать это уродство.
Но знаете, что самое интересное? Всё это наши, российские легенды. Поскольку ни в одной стране мира, кроме России, эти брюки не имеют какого-то индивидуального названия. И только мы называем их галифе.
А секрет их, думаю, прост и очевиден - зауженные в голени брюки проще заправлять в сапоги.
1 минута
25 ноября 2022
260 читали