Найти тему
24,7 тыс подписчиков

Весной 1512 года сыновья крымского хана Менгли-Гирея – Ахмет и Бурнаш вместе со своими людьми атаковали русские города Одоев, Алексин, Коломну. После короткого набега весной и летом еще несколько раз татарские отряды нападали на приграничные и не только города. Вскоре агенты московского государя Василия III выяснили, что такая небывалая активность крымцев на нашем порубежье была неспроста.

Накануне Менгли-Гирей и польский король Сигизмунд I вступили в сговор и условились действовать сообща. Постоянные набеги на южные наши территории сковывали свободу действий русских войск на западном направлении и не давали возможность использовать весь потенциал армии московского государя в Литве.
Регулярные стычки на западном направлении не прекращались, несмотря на мир между Литвой и Россией, известия о сговоре Сигизмунда а также смерти в заточении сестры Василия III, Елены Ивановны стали поводом для объявления войны. И в ноябре 1513 года польскому королю были отправлены «разметные грамоты», в которых было объявлено о разрыве предыдущих договоренностей и фактически являлись объявлением войны.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram и Rutube, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
В этом же месяце московское войско выдвинулось к западным границам. Во главе передовых отрядов стояли князья Иван Михайлович Репня-Оболенский, и конюший Иван Андреевич Челяднин. У литовской земли их отряды должны были соединиться с войсками Семена Федоровича Курбского и Василия Семеновича Одоевского. Сам же государь с основными силами в декабре месяце вышел и Москвы под Смоленск. Началась девятилетняя война, в ходе которой Россия вернет себе Смоленск, впрочем, это уже другая история.
Весной 1512 года сыновья крымского хана Менгли-Гирея – Ахмет и Бурнаш вместе со своими людьми атаковали русские города Одоев, Алексин, Коломну.
1 минута
52,6 тыс читали