4 подписчика
Близость в отношениях. Чего вы не знали…
Я часто слышу на консультациях: «Мы были очень близки, но потом он/она отдалился…». В этой фразе всегда очень много боли, печали, даже горя. Я очень сочувствую любым переживаниям своих клиентов, да и людей в целом. Конечно, я присутствую в отношениях «психотерапевт-клиент» и для того, чтобы разделить эти чувства, чтобы быть рядом, понять и принять человека. Но не только. Моя задача также и в том, чтобы помочь повысить качество жизни. А это невозможно, пока вы не понимаете, кто вы и чего хотите, пока не осознаете своих истинных потребностей и чувств.
Так вот, за той самой фразой, к сожалению, чаще всего скрывается одна очень трудно понимаемая истина – близости никогда и не было. Вы на меня сейчас можете разозлиться и даже закидать тапками, дело ваше, а можете прочитать то, что я напишу дальше…
Под близостью большинство людей понимают такое состояние, которое в психологии мы называем «слияние». Это та самая история, когда любят не человека, а свое состояние рядом с ним, когда любят себя в глазах другого. А еще любят его соответствие своему неврозу, и обслуживание собственных страхов и травм. Но вот в чем парадокс – самого человека не видят. В слиянии второй является как бы нашим продолжением, он не просто такой же как мы, он и есть часть нас. Это состояние влюбленности. Мы не замечаем здесь недостатков, а, если и замечаем, то оправдываем и романтизируем. Но чаще видим только достоинства, которые преувеличиваем, а то и выдумываем те, которых нет и близко. Человек становится для нас идеалом. В нашей фантазии. Самое главное, что нужно понять, в слиянии нет границ. А где нет границ, близость невозможна. Вот такой вот трудно понимаемый нонсенс.
И только тогда, когда вы выходите из слияния, замечаете границы свои и своего партнера, осознаете отдельность свою и его, только с этого момента может начаться сближение.
Но обычно выход одного партнера из слияния воспринимается очень остро и болезненно вторым, как обман и предательство, ведь человек почему-то проявляется самим собой и уже не соответствует вашей фантазии, и, как правило, в этом месте происходит либо принудительный возврат в слияние, либо окончательный разрыв.
В то время, как гармоничные, счастливые и долгосрочные отношения подразумевают постоянный круговорот слияния-«отдаления».
И самое главное – определить границы, где ваши, а где вашего партнера, можно только через конфликт. Вот так. Да-да, чтобы по-настоящему познать близость в отношениях, придется не один раз пройти через этот процесс. Страшно? Не надо бояться. Ведь правильно пройденные конфликты выводят отношения на новый уровень. Новый уровень любви и близости.
Но правильно конфликтовать нужно уметь. В том числе этому мы учим участников нашей психотерапевтической группы.
#психология
2 минуты
25 ноября 2022