Найти в Дзене

2. Научись правильно отдыхать

Лежать на диване — не значит правильно отдыхать. То же самое касается и попытки отоспаться на выходных. Сам посуди: чувствуешь ли ты после этого прилив сил? Вряд ли. Самый лучший отдых — это смена деятельности, причем на ту, которая приносит тебе удовольствие. Например, организуй на выходных поездки куда-нибудь на природу или потрать время на хобби. Ты стопроцентно почувствуешь себя лучше, когда начнешь прислушиваться к своим внутренним потребностям и желаниям.
3. Уберись в квартире

Беспорядок влияет на нашу мотивированность. Если ты живешь в квартире, которая убирается от силы пару раз в месяц, неудивительно, что у тебя нет желания что-либо делать. Поддерживай хотя бы минимальную чистоту, старайся всегда класть вещи на свои места — и ты удивишься тому, насколько приятным будет результат.
4. Организуй своё рабочее место

Большую часть дня, когда мы бодрствуем, мы проводим на работе. Так что твое рабочее место должно быть прежде всего комфортным и уютным. Добавь на свой стол какие-нибудь вещи, которые поднимают тебе настроение или просто будут благоприятно влиять на твой рабочий процесс. К примеру, принеси фотографии в рамках или купи себе интересные журналы с головоломками для обеденного перерыва. Если же ты работаешь дома, то постарайся, наоборот, максимально очистить свой рабочий стол от отвлекающих факторов, ведь в твоей квартире их и так предостаточно.
5. Наведи порядок в своих девайсах

Все файлы — по папкам, папки подписывай так, чтобы у тебя была возможность сразу же найти то, что тебе нужно, не перерывая при этом весь компьютер. На рабочем столе оставь только те программы, которыми ты часто пользуешься, чтобы не отвлекаться от работы. Отпишись от всех рассылок в почте, которые ты обычно отправляешь в спам. Отключи уведомления из социальных сетей, очисти свою новостную ленту от информации, которая не несет практической пользы или не входит в список интересующих тебя тем.
6. Составь оптимальный распорядок дня с учетом своих обязанностей и потребностей

Это значит, прописывай в своем графике не только необходимые к выполнению дела. Всегда оставляй себе время на те занятия, которые могут утолить твои потребности. К примеру, пойти в кафе, чтобы позавтракать любимой булочкой с кофе, или сходить в спортзал. Это обеспечит тебе хорошее настроение и мотивацию, ведь зная, что после тяжелого рабочего дня ты будешь заниматься чем-то приятным или полезным, переделывать кучу дел гораздо проще.
7. Выбери себе цель
Когда у тебя есть цель, тебе легче мотивировать себя на действия. К примеру, пусть твоей целью будет отпуск за границей. Старайся делать все рабочие задачи вовремя, откладывать с каждой заплаты определенную сумму на свои «каникулы» и изучать места, которые ты обязательно должен будешь посетить. Твоя работоспособность гарантированно повысится в несколько раз.
8. Старайся экономить своё время

Если вечером ты возвращаешься домой, а вблизи твоего места работы есть магазин — заведи привычку делать там ежедневные покупки в обеденный перерыв. Это не только прогулка, но и неплохая экономия времени по вечерам: тебе не нужно будет специально идти за продуктами, и ты сможешь потратить время на что-то другое.
9. Определи направления своей деятельности

Что ты хочешь улучшить? К примеру, ты хочешь добиться повышения или создать семью, а может, ты мечтаешь начать путешествовать и изучать экзотические страны? Все варианты хороши, главное — определиться с приоритетами. Как только ты поймешь, что для тебя стоит на первом месте, ты сможешь скорректировать свои действия.
10. Закрой большинство своих проектов

Под этой фразой имеются в виду результаты, которых ты сам пообещал достичь. Причем для большинства из них достаточно выполнить только одно действие (к примеру, сменить на автомобиле резину или забронировать билеты). У тебя могут быть десятки подобных незакрытых дел, от которых пора бы уже начать избавляться.
3 минуты