3500 подписчиков
Русский след в названии роз иностранной селекции. Встреча в пути. Шаг 62
Мое знакомство с этой розой напоминало небольшое приключение. Оно было похоже на чудо.
Поздней весной 2019 года состоялось наше первое знакомство с Италией. На целую неделю мы остановились в итальянской области Ломбардия, откуда совершали небольшие поездки по милым городкам на побережье самого большого озера ГАРДА. В один из дней приехали в популярный СалО. Вдоволь нагулявшись по его улочкам, оказались на цветочном рынке, раскинувшемся вдоль набережной.
Если вам когда-либо довелось приобретать растения в свой сад не только на сайтах в интернете, а увидеть эти цветущие поляны воочию, то вы поймете охватившие меня чувства восторга. Мы без устали бродили вдоль импровизированных цветников и наблюдали, как ведут себя не зеваки, подобные нам, а потенциальные покупатели. Те, кто посвятил этот воскресный день конца апреля приобретению растений для своего сада. Лично я с трудом удерживала себя от повторения нашего неудавшегося опыта провезти в багажнике автомашины парочку домашних цветочков из Западной Европы. Поэтому, скрепя сердце, просто вдыхала ароматы живых кустиков лаванды. Купили букетик фарфоровых розочек, а подруга - небольшое панно из сухоцветов. Попутно я отмечала, какие покупки делают местные жители. Никакой лаванды не было в их приобретениях. И только два человека купили крупноцветковую гортензию, без которой итальянский садик в этих местах немыслим. У счастливых покупателей пара-тройка копеечных неизвестных мне «травок» выглядывали из пакетиков с покупками. Самыми дорогими на этом рынке оказались орхидеи. Они стоили целых 65 Евро! А что же РОЗЫ? Цена на роскошный цветущий куст колебалась в пределах 8-10 Евро! Но за весь день ни одного покупателя розы не заинтересовали!
Я же не могла себя заставить даже взяться за фотоаппарат, настолько чувствовала себя оказавшейся в райских кущах. Ходила, узнавала, познавала. И вдруг, глазам своим не веря, прочла на этикетке латинскими буквами название, напомнившее русское слово. Тут-то меня и заприметил ловкий продавец, немедленно оказавшийся рядом. Жонглируя родовыми формами прилагательного по-итальянски, я, в свойственной мне манере, стала объяснять, что нужно исправить название с «большой» (куст?) на «большая» (роза?). Перейдя с английского на родной язык, продавец с восторгом стал объяснять мне, в чью честь названа роза. Видя, что я испытываю затруднение с разговорным итальянским, он лихо увлек меня на исполнение «Танца маленьких лебедей», безупречно выводя мелодию. Мое внимание привлекла роза с названием:
BOLCHOI/БОЛЬШОЙ/ Большой Театр. Ч/г., фр., Мейян, 1996.
Уже в июне состоялось мое знакомство с питомником РусРоза, и с тех пор этот сорт занял место в нашем «Садике Роз».
СМИРНОВОЙ С.Е., автору канала "ДАЧНАЯ АВАНТЮРИСТКА", давшей стимул на освоение работы с коллажами, я посвящаю эту публикацию.
2 минуты
7 декабря 2022
420 читали