Найти тему
193,4 тыс подписчиков

"Выгодно женился", - шептались за его спиной коллеги, - "далеко не красавица, зато с положением!"...Сплетники были правы, это признавал даже он сам: ведь Верочка имела в родне дядю-генерала!


Георгий Яковлевич Седов разительно отличался от того военно-морского петербургского общества, путь в которое пробил своим трудом. Один из 9 детей простого хуторянина и подёнщицы, он с ранних лет ощутил все тяготы бедной жизни, а потому, едва выдался шанс получить образование, как он с пылом за него ухватился.

К своей мечте стать капитаном дальнего плавания Седов шел с отчаянным упорством, и старания его были вознаграждены: крестьянский сын, он смог добиться места в Адмиралтействе. Наставники по достоинству оценили его таланты: Седов активно участвовал в экспедициях, занимаясь исследованием северных земель. И все же, имея немалые успехи, он чувствовал, что многие не принимают его, считая лишь удачливым "выскочкой". Положение это могло бы измениться, приобрети Георгий Яковлевич высокопоставленную родню...и такая возможность Седову представилась. В 1909 году он познакомился с Верой Валериановной, племянницей генерала Май-Маевского. Вера была уже не юна - возраст ее приближался к 30 годам, - и не слыла красавицей. Зато дворянского происхождения, состоятельна и со связями! Никто и не сомневался в стимулах, что подтолкнули Седова искать ее руки.

Заключенный в 1910 году брак оказался удачным для обоих. Сплетники, кажется, ошибались: Георгий Яковлевич действительно любил жену: "Целую нежно твои [...] Крепко, сильно с жаром. Упиваюсь тобой, захлебываюсь в твоей страсти. Боже! Я сейчас как безумный, да где же ты? Приди хоть на миг мое божество и успокой бушующий океан. Возьми моё тело и душу за один миг. Я твой, твой, родная. Ты жди меня с большой надеждой" - писал он ей. За объяснениями в любви следовали указания и предостережния: "Носи зимой обязательно теплые калоши и панталоны"...

Судьба предназначила им всего 2 года счастья: плохая подготовка к масштабнейшей экспедиции по покорению Северного полюса подвела Седова. В августе 1912 года он простился с женой, отправляясь в поход, а в феврале 1914 его не стало. Доподлинно неизвестно, насколько тяжело Вера перенесла уход мужа: по одной из версий, она вскоре вышла замуж вновь, по другой - до конца оставалась верна его памяти.
1 минута
17,9 тыс читали