Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Рассуждая о неизбежности Февральской революции в России, исследователь С. А. Нефёдов привел три основные проблемы, порожденные социально-экономическим кризисом (который стал неизбежным следствием тяжелейшей Первой мировой войны).

Во-первых, военно-технические проблемы: недостаточность снабжения армии.
«Если страна недостаточно развита в промышленном отношении, то недостаток снабжения приводит к военным поражениям и падению авторитета власти...» (с) С. А. Нефёдов. Февраль 1917 года: неизбежность революции.
Промышленные проблемы заставляют власть ставить себя в куда большую зависимость от своей «капиталистической общественности» и от «заграничных партнеров».
Во-вторых, страна, которая долго ведет «тотальную войну» попадает в финансовую ловушку. Если нет накоплений, то приходится включать станок и занимать деньги, опять же, у союзников. Это ведет как к гиперинфляции (а ещё к, цитирую, «развалу рынка и в перспективе — к нарушению снабжения городов»), так и к ещё одной форме зависимости от иностранцев.
Впрочем, я самым важным здесь считаю третью проблему, именно она оказалась в 1917 году ключевой (на своем мнении не настаиваю):
«...война подвергает суровому испытанию существующую социальную систему, если страна расколота жестоким социальным конфликтом, то низшие классы могут отказаться жертвовать своими жизнями ради интересов высших классов...» (с) упомянутый источник.
С. А. Нефёдов в итоге пришел к выводу, что царская власть не смогла сладить с этими проблемами, что неизбежно вело к смене режима.
Рассуждая о неизбежности Февральской революции в России, исследователь С. А.
1 минута
17,4 тыс читали