Найти тему

Что объединяет Сокольники, Петергоф и Царское село?


Екатерина II любила устраивать пышные праздники. Во времена ее правления в Царском селе, Ораниенбауме и Сокольниках были воздвигнуты катальные горки. Катание с горок считается традиционно русским развлечением. Катались чаще всего на Масленицу с естественных холмов, а позднее с деревянных горок.

Сначала этой забаве предавался народ, а потом ее полюбили и царствующие особы. Например, при Петре I масленичные гуляния проводили с катаниями с горы, при Анне Иоанновне возводили ледяной дом. А Елизавета Петровна отдала приказ построить огромную горку. Ее возвели в Царском селе: 60-метровый павильон и 270-метровую трассу.

При Екатерине II возвели знаменитую горку в Ораниенбауме в 1762-1774 годах. Она представляла собой павильон 33 метра в высоту и 532-метровую трассу. Это была самая большая катальная горка во всей Европе! А по случаю приезда Екатерины Алексеевны в Москву в 1763 году на территории села Рубцово (ныне район Сокольники) была сооружена катальная гора длиной почти 400 метров. По ней скатывались сани или коляски к Яузе. Горка в селе Рубцово была на 132 метра короче, чем в Ораниенбауме.

К сожалению, катальная горка Екатерины II на территории Сокольников к сегодняшнему дню не сохранилась. Горки в Петербурге к началу XIX века тоже демонтировали. В Ораниенбауме до наших дней дошел павильон катальной горки, который является ровесником сокольничьей горки.

Популярность этих забав вернулась уже в парки культуры и отдыха уже в XX веке в виде аттракционов. Существовали как механические летние катальные горки в парках аттракционов, так и зимние деревянные, на которых катались с санок.
1 минута