15 подписчиков
Понятие о добродетели 😇 для современных политиков является темой странной, нежели дискуссионной. Для политиков субъективно важнее хватка, умение донести своё мнение до избирателей и лоббировать свои и отчасти их интересы, быть медийной персоной, обладать ораторским искусством, внушать доверие и иметь имидж (защитника народа, порядочного человека и тд). Но даже имидж это только внешняя атрибутивная, но никак не внутренняя (содержательная) часть личности. Хотя формально в некоторых нормативных актах в России или США выдвигаются, например, требования для занятие поста сенатора (наличие безупречной репутации, отсутствие судимостей и тд.). Но это скорее выступает как барьер против криминала во власть, нежели внутреннее побуждение для постоянного усовершенствования поведения или построения мышления, которое основано на призвании, услужении, альтруизме и стремлении ко благу для граждан. Бытует такое мнение, что политика помогает человеку добиться власти в личных интересах, а по остаточному принципу, и то иногда, населению тоже перепадёт что-нибудь благое от "слуги народа". То есть во власть идут люди, чтобы сохранить и приумножить свой капитал, удачно пристроиться по жизни, расширить круг полезных связей, стать известными и статусными личностями. Зная это электорат, который не раз обманывали сладкими посулами, больше не является наивным и не верит бесконечным обещаниям кандидатов в депутаты, мэры городов, губернаторов и тд. Потому, что все они много врут, особенно в период выборов (данное дело подметил ещё Авраам Линкольн в виде афоризма, хотя и до него это стало уже очевидно). Но абсолютное неверие политикам приводит к правовому нигилизму, или к отношению к выборам как к цирку, когда избиратель, на зло 😈 всем, активно голосует за протестную, но неуместную фигуру ("Момент Вальдо") https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%BE
Не верит электорат и в честность выборов, при этом осуждает коррупцию, непотизм (кумовство) и бюрократию. По мнению большинства избирателей сама политическая среда развращает даже самого идеального человека, так как она содержит много соблазнов для злоупотребления ("никто от себя не отодвинет, если дают", "я бы на его месте поступил также и взял бы"). Такие стереотипы мышления так же не способствуют очищению политической среды от криминализации, а приток желающих получить от щедрот власти только растёт. Никто уже давно не стремится в политику по зову сердца, но только ради выгоды, или личных амбиций как минимум. Поэтому говорить о том, чтобы политика была бы делом добровольным, коллективным и не оплачиваемым в современной ситуации - это нонсенс. Пример Швейцарии, где за многие государственные должности люди не получают деньги, а работают просто для блага коммуны или кантона, можно считать в наши дни уникальным.
Благородных, честным, справедливых, милосердных, порядочных и отзывчивых политиков, которые не кичатся своим статусом, стремятся максимально действовать на благо избирателей, не сыщешь днём с огнём. Их осталось очень мало, что указывает нам на достаточно низкую моральную планку современных политиков и на то, что достойную смену надо воспитывать и отбирать лучших людей не только по принципу их ума, лояльности и сообразительности, но ориентируясь на их моральные качества и правильное воспитание. При этом должны быть жёсткие меры борьбы с нарушением закона чиновниками и политиками, наподобие тех, что воплощались в Сингапуре Ли Куан Ю. Без данных мер политика так и останется грязным делом, где самое лёгкое, по мнению Бенджамина Франклина, так и продолжит всплывать к верху💩, а о добродетелях никто не размышляет.
3 минуты
6 декабря 2022