21,5 тыс подписчиков
8 декабря 1964 года состоялась премьера французского фильма "Анжелика", поставленного по роману супругов Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова (Анн и Серж Голон). И только через пять лет картина пришла к советским зрителям (правда, в весьма урезанном виде). Всеволод Голубинов в 1920 бежал из Севастополя в Константинополь, а затем – в Марсель. По словам его супруги Симоны, именно он стал прототипом мужа Анжелики – Жоффрея де Пейрака. И хотя кроме поцелуев зрители страны Советов не могли насладиться больше никакими элементами эротики (разве что голой спиной Анжелики), пуританская публика обрушила на фильм бурю негодования, тем самым лишь разжигая интерес зрителей к картине. Многие посещали сеансы несколько раз. Так, фильм «Анжелика и король» у нас в стране посмотрели 43,3 млн зрителей. А исполнители главных ролей вмиг стали кинокумирами публики, не искушённой авантюрными сюжетами.
В главной роли снялась Мишель Мерсье, хотя создатели картины хотели видеть на её месте только Брижит Бардо. Но Бардо надоели корсетные костюмы в другой исторической ленте, и она отказалась. На роль пробовались Катрин Денев, Джейн Фонда, Марина Влади... Во время проб Мишель Мерсье, на которых присутствовали авторы книг, актрису попросили обнажиться, чтобы убедиться, что она справится с откровенными съёмками. Но актриса, возмущённая таким подходом, сорвала с себя парик и, растоптав его, в гневе покинула площадку. После этого создатели фильма окончательно убедились, что гордая красавица отлично справится с ролью.
Особой любовью советских зрительниц пользовался актер Робер Оссейн, сыгравший Жоффрея де Пейрака. Никому из советских зрителей при этом и в голову не приходило, что он тоже мог быть их соотечественником. Абрахам Гусейнов (это настоящее имя актёра) – сын отца-азербайджанца и матери-еврейки, рожденной в Киеве. На экране Робер Оссейн и Мишель Мерсье смотрелись очень гармонично, несмотря на то, что в реальной жизни Робер категорически не нравился Мишель.
На экране маркиза навсегда отдала сердце Жоффрею де Пейраку, а в жизни актриса четырежды связывала себя узами Гименея и ни разу познала полноты счастья. Первый супруг полюбил её экранную героиню и ожидал от Анжелики страстей и пламенных безумств, а она лишь хотела тихой семейной гавани. Второй - художник - обокрал актрису и сбежал. С бизнесменом Адрианом женщина забыла о невзгодах и ощущала себя на своём месте, прекрасно поладив с его сыновьями. Но вскоре Адриан умер от рака и его родственники закрыли перед Мишель двери своих домов, опасаясь, что актриса станет претендовать на наследство. Последней любовью Мишель стал итальянский принц, который по неизвестным причинам отказался от отношений как только Мишель переехала к нему. И великая Анжелика приняла решение не строить планов на личную жизнь. (Как поживает мадам Мишель Мерсье, можно прочитать в специальном материале).
Жизнеописание Робера Оссейна заслуживает отдельного рассказа. Первый муж Марины Влади, снявшийся с ней в нескольких фильмах и подаривший миру в союзе с актрисой двух прекрасных сыновей-актёров (один из них снялся в фильме "Место встречи изменить нельзя")... А впрочем, читайте о нём: "Почему французский актёр Робер Оссейн считал себя русским и почему распался его брак с Мариной Влади?"
Кинокритики наперебой утверждали, что картину нельзя считать исторической, что это лишь красочное зрелище. Пусть так. Оригинальность сюжета, прекрасные актёры, изысканное музыкальное оформление, старинная французская архитектура, профессиональная режиссура добились того, что тысячи зрителей всего мира на протяжение многих лет с замиранием сердца следят за невероятными любовными приключениями очаровательной маркизы ангелов.
3 минуты
8 декабря 2022
2011 читали