71,4 тыс подписчиков
Как отличить нездорового собеседника в обсуждении постов? Расскажу о трёх признаках неадекватности в комментариях, авторов которых я удаляю из обсуждения для сохранения здорового климата на канале. Вообще я очень толерантна. Некоторые мои коллеги не отвечают на комментарии и отключают возможность комментирования, другие отвечают на единичные комментарии, третьи нанимают помощников для ведения переписки с комментаторами. Я решила отвечать на львиную долю комментариев, и в день пишу по 40-50 ответов моим подписчикам и читателям. Поэтому для меня важна эмоциональная атмосфера на канале. Есть несколько признаков человека, эмоциональное состояние которого далеко от стабильности и здоровья.
Признак первый - множество коротких комментариев, написанных последовательно без ответа. Это может быть признаком высокой тревожности. С такими людьми сложно общаться, потому что они вряд ли услышат что-то, кроме своей тревоги. В комментариях есть возможность редактирования, и если участник обсуждения хочет что-то добавить в комментарий, он просто дописывает или переписывает. Большое число комментариев без ответа говорит о том, что у человека может быть обсессивно-компульсивное расстройство, а комментарии - это компульсии, то есть, часто повторяемые действия навязчивого характера. Такому комментатору обычно не интересен ни автор канала, ни обсуждение. Он просто использует канал для снижения обсессивного состояния. Такие серии бессмысленных комментариев, которые не предполагают уважительной дискуссии, вносят деструктивную информацию в поле обсуждения. Поэтому я их удаляю, а комментатора блокирую.
Признак второй - объёмные комментарии, которые зачастую превышают по числу знаков объём текста публикации. Можно предположить, что комментатор потратил довольно много времени на комментарий, который мог бы стать его собственной публикацией на его собственном канале. Но у таких комментаторов другая цель. Во время создания длинных комментариев они снижают всё тот же высокий уровень тревожности. Пока пишут, успокаиваются, им легчает. Быстро успокоиться не могут, поэтому приходится тратить много усилий и строчить длинный текст, пока не возникнет ощущение снижения стресса. Этот симптом может случиться как у читателей с обсессивно-компульсивным расстройством, так и у людей в состоянии тревожности или в состоянии лёгкой панической атаки. Контакт с людьми на самом деле помогает снижать тревожность во время ПА, поэтому вполне логично, что человек с атакой идёт в соцсети или на информационные платформы типа Дзена. И в этом случае не получится общаться с личность комментатора, придётся общаться с его паникой, а я не ставлю себе цель кого-то лечить.
Третий признак - разговор читателя с самим собой. Читатель может писать что угодно в комментарии. Он может даже написать любовное письмо своей школьной зазнобе и разместить его в обсуждении моей публикации. Но это не поддержит здоровый климат на канале и не внесёт вклад в адекватное обсуждение темы. Недавно я разбирала неудачную стратегию продвижения одного вебинара, а в обсуждении одна из читательниц начала мне предъявлять претензии, что я не знакома с рекламируемым методом, несмотря на то, что я написала, что метод обсуждать не намерена. Часто читатели присваивают мне свои фантазии и приписывают мне идеи и фразы, которых я не писала. Это тоже неадекватное поведение в том смысле, что обсуждать не мои мысли, которые приписываются мне, это странная потребность.
Если вы замечаете такие реакции в обсуждении, вы можете выбирать, как вам реагировать на них. Если это ваш канал, вы можете вступить в долгую переписку с неадекватными оппонентами и повысить число комментариев. Это полезно для канала. Но стоит ли находиться в долгом контакте с неадекватными собеседниками, можете ли вы быть уверены в своей психоэмоциональной устойчивости и отсутствии негативных эмоциональных последствий такого общения, решать вам. Иногда полезен самоконтроль и жёсткий выход из патологического поля. Я как автор стараюсь поддерживать здоровое обсуждение. Я могу не отвечать или удалять контрпродуктивные вбросы на своём канале. А вы?
3 минуты
6 декабря 2022
1807 читали