Найти тему
130,9 тыс подписчиков

Начав пробовать драники в Белоруссии, не могу остановиться, хотя и не впечатлилась ими. Готовила дома, а сейчас увидела в новгородской столовой "Тертый калач".

И вот что скажу: новгородские драники мне понравились больше. Они, может, и не совсем классические, они точно с яйцом, плюс внутри укроп, немного моркови и - вы не поверите! - как будто бы тот самый пастернак - корень петрушки. Между прочим, именно он был, наравне с хлебом, основной пищей русских крестьян до распространения картофеля.
Короче, древнерусские драники очень даже ничего. Как самостоятельное блюдо они интереснее классических белорусских. Не истекают жиром. И не кислые.
Вообще, подтверждаю после возвращения свой тезис: в России еда везде качественней. В Новгороде мы, если болтаемся весь день, едим в нескольких местах: столовые "Колобок" и "Тертый калач", бистро "Багет-Омлет" и "Борщ" (этот редко, там котлеты из щуки в микроволновке разогревают). Так вот, нигде в этих бюджетных заведениях я ни разу не встретила такую заветренную еду, как в минских более дорогих и модных "Лидо" и, к примеру, "Ежедневник". У нас просто такого не бывает.
Может, новгородцы и знают про перечисленные мною заведения что-то нехорошее, но я вижу, что тут все опрятно, вкусно, ни разу меня после еды не мучила изжога, как от обилия дешёвого прогорклого масла и кучи соли. Я слишком жирное не ем с детства, сначала не любила, а теперь просто с непривычки тяжело, я много лет не готовлю на подсолнечном масле, поэтому в еде сразу улавливаю его привкус даже и рафинированного. В Белоруссии меня преследовал этот запах, то же "Лидо" возле Комаровского рынка пахнет плохим подсолнечным маслом. Хотя в быту, знаю, люди чаще готовят на рапсовом.
В Новгороде я бы, к примеру, не пошла с ребенком просто перекусить после занятий в те кафе средней руки, что я видела в Минске.

*** куча дел, тем, текущих расследований, некогда дописать про Белоруссию. Но завтра наконец сделаю текст про их музей ВОВ, а потом - обзор
1 минута
15,5 тыс читали