156 подписчиков
Рекомендации по уходу за протезами на имплантах – через год и далее.
Основное и самое сложное лечение пройдено, теперь осталось сохранить результат, для этого необходимо - строго следовать рекомендациям врача:
- регулярно проходить профилактические осмотры;
- профессиональную гигиену 1 раз в полгода;
- обязательно очень тщательно следить гигиеной полости рта.
Если у вас установлен временный адаптационный протез, и подошло время его заменить, то необходимо это сделать, в ближайшее время сменить конструкцию на постоянную. Об этой необходимости вам расскажет врач на очередном профилактическом осмотре или при проведении комплексной гигиены.
Общие правила. Что разрешено, а что под запретом:
- авиаперелеты – летайте и путешествуйте без ограничений, дегустируйте новые блюда (но с небольшими ограничениями – о них в разделе «питание»);
- физические нагрузки – занимайтесь спортом и поддерживайте свое здоровье. Но исключите поднятие чрезмерных тяжестей (в частности, при занятиях пауэрлифтингом) и спортивные направления, которые сопряжены с получением травм челюстно-лицевой области;
- посещайте бассейны без ограничения, однако бани и сауны – с осторожностью (сильный перегрев не рекомендуется). Температура парилки должна быть средней, длительность пребывания – минимальной (не дольше 10 минут);
- поддерживайте организм в здоровом состоянии. Если у вас диагностирован сахарный диабет или заболевания сердечно-сосудистой системы, помните, что при ухудшении состояния могут возникнуть нарушения обменных процессов в тканях пародонта, что чревато риском отторжения имплантов. Обязательно принимайте назначенные узким специалистом лекарственные препараты, контролируйте показатели артериального давления и сахара в крови.
Беременность при наличии зубных имплантов.
Если вам была проведена имплантация зубов в молодом возрасте, то вы спокойно можете готовиться к беременности – наличие импланта не является противопоказанием (при условии, что конструкция уже полноценно срослась с костной тканью). Единственное, на что нужно обратить внимание – на состояние тканей пародонта во время беременности, поскольку в этот период происходят гормональные изменения и часто возникает гингивит, пародонтит, т.е. воспаление десневых тканей.
В течение всего периода беременности необходимо наблюдаться у своего стоматолога, уделять повышенное внимание гигиене (проходить ее у врача терапевта или гигиениста также нужно чаще – до 3-4 раз в год). Желательно также принимать витаминные комплексы (кальций, витамин D), если, разумеется, нет противопоказаний. Но только под строгим контролем лечащих врачей (стоматолога и гинеколога).
Продолжение следует...
2 минуты
6 декабря 2022