18,8 тыс подписчиков
🔐 Последний месяц «свободы» для неквалов
Ну вот и настал декабрь, а значит скоро неквалам запретят покупать иностранные бумаги (с нового года). Пока что неквалы всё ещё могут покупать ИЦБ, но их доля в портфеле не должна превышать 5%. А стоит ли сейчас рисковать?
О наболевшем. В начале осени Банк России запустил поэтапное ограничение сделок неквалов с ИЦБ. Поводом стали инфраструктурные риски. Санкционная политика против России привела к заморозке активов инвесторов на 320 млрд рублей. В октябре покупки ИЦБ были ограничены 15-процентной долей в портфеле, в ноябре – 10%, сейчас – 5%. А с 1 января неквалы полностью потеряют доступ к западным компаниям.
Бум «квалов». С начала года инвесторы ринулись получать статус квала. Таких инвесторов стало больше на 54%. В планах регулятора ужесточение правил получения заветного статуса. Такой наплыв квалов, на деле не осознающих инфраструктурные риски, угрожает развитию финансового рынка РФ.
Бери пока дают? Сейчас у некоторых инвесторов возникает вопрос: а нужно ли добивать эти 5% для диверсификации. Мы считает, что риски тут слишком большие. Во-первых, никто не застрахован от возможных новый санкций и инфраструктурных рисков. Во-вторых, ближайшие 1–2 года для американских и европейских акций будут очень тяжелыми из-за высоких ставок и инфляции – прибыль под вопросом.
Остаются бумаги из «дружественных» стран. ЦБ обещал, что будет допускать обычных инвесторов к их покупке. Желающих купить «друзей» будут проверять на понимание рисков.
#IF_акции_США
1 минута
6 декабря 2022
715 читали