Найти тему
52,6 тыс подписчиков

Ботву от томатов больше не сжигаю, помидоры стали меньше болеть. А урожай повысился


Последнее время не стала сжигать ботву томатов, а стала использовать с большей пользой. Заметила, что при сжигании болезни все равно никуда не уходят, фитофтора и кладоспориоз проявляется на растениях. В этом и прошлом году ботву от томатов стала использовать под грядки культур, которые не болеют этими грибковыми заболеваниями. Например, ботву можно применить под высокие, теплые грядки, где будет выращиваться арбузы, тыквы, кабачки, патиссоны. В особенности, на таких грядках в этом году хорошо выросла тыква, урожай увеличился в несколько раз. Но такие грядки желательно делать подальше от посадок томатов.

Часть томатов, которые не инфицированы, можно использовать в компост, предварительно разрезав стебли на куски 5-7 см, чтобы растительные остатки быстрее разложились под действием бактерий. Можно ботву размешать с мочевиной, это ускорит процесс. Ботву клала в прошлом году и под грядку чеснока, урожай в этом году порадовал.
А как вы поступаете с ботвой томатов?
Около минуты
1682 читали